Национальный банк Украины настойчиво рекомендовал банкам показать реальные объемы потерь по кредитным невозвратам.

Как отмечается в "Отчете о финансовой стабильности", опубликованном на сайте НБУ, результаты диагностического обследования 20 банков показали, что банки во многих случаях избегают признания долгов проблемными. Причем это касается даже долгов, которые де-факто не обслуживаются в течение 90 дней и более. И делают это только под давлением регулятора и не всегда в полном объеме.

"Несмотря на то, что промедление с признанием проблемных долгов затягивает процесс восстановления кредитования, НБУ рекомендует банкам признавать проблемную и негативно классифицированную задолженность и формировать необходимые резервы самостоятельно, своевременно и в полном объеме", - говорится в отчете.

В первую очередь это касается банков, которые прошли диагностическое обследование в 2015 году или пройдут его в 2016 году.

Также НБУ советует банкам повысить стандарты риск-менеджмента, так как сегодня эти требования у многих банков являются неудовлетворительными и требуют существенных изменений.

По данным исследования НБУ в 2015 году, практика принятия кредитных решений была крайне несовершенной, а "аппетит к риску" был неоправданно высоким, даже в условиях стагнации экономики. Кредитование компаний и физлиц осуществлялось без должной оценки их финансового состояния, что привело к значительному ухудшению качества кредитного портфеля банков в течение двух прошлых лет.

Банкам настойчиво порекомендовали придерживаться стандартов управления рисками, оценивать финансовое состояние и анализировать деловую репутацию заемщиков.

К тому же, банкам необходимо повысить стандарты качества финансовой отчетности и аудита. В центробанке отмечают, что некоторые банки сознательно искажают статистическую и финансовую отчетность. Это часто приводит к недооценке кредитного риска и фактической недокапитализации банков. Кроме того, финансовая отчетность отдельных банков, подтвержденная аудиторами, иногда не отражает в полной мере их финансовое состояние.

Нацбанк будет осуществлять жесткий контроль за финотчетностью и усиливать ответственность за недостоверное раскрытие информации.

Также НБУ советует координировать действия по возврату кредитов жизнеспособных предприятий.

"Банкам не следует инициировать банкротство заемщика, если потери для системы в целом вследствие этого банкротства будут больше чем выгоды отдельного банка от реализации залога. Ведь общее ухудшение качества кредитного портфеля банковской системы может иметь негативные последствия и для банка - продавца залога", - говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули: если предприятие-должник является потенциально жизнеспособным, то восстановление его платежеспособности, сохранение рабочих мест и возвращение долгов всем кредиторам должно быть приоритетом.

Напомним, НБУ признал, что банковский сектор Украины останется убыточным. Восстановление прибыльной деятельности банковского сектора ожидается не ранее, чем в 2017 году.