Генпрокурор Юрий Луценко прогнозирует на конец года начало заочного осуждения экс-президента Виктора Януковича.

"Я думаю, что дело будут слушать довольно долго. Она не может обойтись несколькими заседаниями, потому что будут инкриминировать достаточно серьезные обвинения: создание преступной организации, распределение ролей, узурпацию государственной власти, хищение государственных средств, насилие в отношении мирных граждан, убийство мирных граждан, в конце концов, призыв к агрессии на территории Украины", - цитирует его Радио Свобода.

При этом генпрокурор заявил, что следствие по делам Януковича неоправданно затягивается: "К сожалению, я считаю, что следствие неоправданно затягивается. Именно в этом мои замечания до руководителя департамента господина Горбатюка (руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк). Сейчас у него почти вдвое больше подчиненных, вдвое больше возможностей, поскольку он координирует деятельность и следователей и процессуальных руководителей. У него есть полный карт-бланш для деятельности".

Ранее евросуд обязал Украину компенсировать бывшему президенту Виктору Януковичу средства, которые были потрачены им в связи со вступлением государства в дело в качестве третьей стороны и последующим выходом из него.

А Генпрокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Киева экс-президента Виктора Януковича.