Национальный банк Украины намерен продолжить снижение учетной ставки при дальнейшем замедлении потребительской инфляции.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в ходе презентации первого отчета регулятора о финансовой стабильности, передает УНИАН.

"Если так и будет, мы будем и дальше смягчать нашу монетарную политику", - сказал Сологуб, комментируя замедление потребительской инфляции по итогам мая до 7,5% в годовом выражении.

В то же время он отметил, что сегодня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза, что также отразится на уровне инфляции.

"Решение (по учетной ставке) будет приниматься монетарным комитетом. Заседание через три недели", - добавил Сологуб и отметил, что регулятор, принимая решение по учетной ставке, также будет анализировать тенденции валютного рынка.

Стоит отметить, что с 27 мая Нацбанк второй раз за год снизил учетную ставку. Таким образом регулятор продемонстрировал, что доволен темпами замедления инфляции в Украине.

Напомним, рост потребительских цен в Украине в мае 2016 года замедлился до 0,1% по сравнению с 3,5% апреле и 1% в марте. Базовая инфляция в Украине (без учета изменения цен на продовольствие и энергоносители, в частности, тарифы) в мае 2016 года замедлилась до 0,2% с 0,6% в апреле, 1,9% – в марте.

При этом Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, также предусматривает курс 27,2 грн/$.

Как сообщалось, Нацбанк Украины заявляет, что уровень инфляции в 12% по итогам 2016 года является достижимой целью, несмотря на повышение тарифов.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.