Мусорный кризис во Львове достиг своего апогея и привел к массовой драке прямо в стенах мэрии. Сессия горсовета, на которой собирались решать вопрос со скандальной Грибовичской свалкой, была сорвана.

С утра у здания горсовета на площади Рынок выставили оборону из нескольких сотен бойцов Нацгвардии и спецназа (часть правоохранителей, по слухам, пригнали из соседних областей). Их оказалось в разы больше самих протестующих, среди которых были в основном правые радикалы. Такого количества людей в форме в городе, кажется, не было ни на одном мероприятии.

Фото: Гал-Інфо

Силовиков отправили охранять руководство города от пикета из-за ситуации на Грибовичской свалке, где вторую неделю горит мусор. Дым с «мусорки», по словам некоторых экологов, опасен для здоровья львовян. Хотя, по данным санэпидемслужбы, в воздухе не обнаружили вредных веществ.

Ультраправые и общественные активисты обвинили в ситуации на мусоросвалке Садового, который, по их словам, за десять лет при власти не смог решить этот вопрос. У Садового же кивают на правительство, которое, дескать, блокирует проект по мусорной свалке, на которую нашелся крупный иностранный кредит.

Противники мэра попытались прорваться на сессию через кордоны спецназа. Началась потасовка, в которой кто-то распылил слезоточивый газ. После этого на сессии объявили перерыв, и активисты разошлись.

Фото: Гал-Інфо

Мэр Львова Андрей Садовой не появился на сессии (он был на суде над бойцом АТО, которого подозревают в попытке подорвать дом городского головы в октябре прошлого года).

Оппоненты мэра обвинили его в бегстве от проблем в городе. «Если он самоустраняется, как Янукович, то пусть сложит полномочия, или мы принимаем решение, что такой городской голова не работает», - пригрозил с трибуны горсовета «свободовец» Андрей Рикота.

Выгонят ли мэра

За отставку мэра Садового хотят собрать подписи среди львовян. Правда, объявить мэру "импичмент" вряд ли удастся, поскольку большинство в горсовете принадлежит его партии "Самопомощь".

Ситуация со свалкой, по словам экспертов, с одной стороны, обострила конфликт Садового и ультраправых, готовых бороться за руководство городом (представитель «Свободы», напомним, был главным конкурентом Садового на прошлых выборах).

«С другой стороны, у мэра непростые отношения с центральной властью, которую беспокоят высокие рейтинги Садового и его потенциал на будущих президентских выборах, - говорит политолог Олег Романчук. – Конфликт с Киевом очевиден. Сначала Порошенко резко посоветовал Садовому «убирать мусор», а не политизировать ситуацию. А теперь против своего бывшего босса выступил губернатор Львовщины и глава областной ячейки БПП Олег Синютка (он долго был замом Садового, - Ред.), который обвинил мэра в бесхозяйственности. Кстати, по слухам, в Администрации президента новым мэром видят Синютку.

Есть еще третья ситуация, говорит эксперт: «Окружение мэра хочет выжать из ситуации по максимуму, ведь на решение проблемы Грибовичей выделяют кредит в сотни миллионов гривен. Так что пожар на свалке, как и раскачивание ситуации во Львове, могут быть выгодны многим».

Читайте также Во Львове активисты сорвали заседание горсовета