«Вести» проверили, как работают банковские обменники после нововведений Нацбанка. Напомним, вчера НБУ позволил украинцам покупать валюту не на 6 тыс. грн, а на 12 тыс.

Мы побывали в пяти отделениях банков в центре столицы («Приват», ПУМБ, «Универсал», УкрСиббанк, «Аваль»). В большинстве из них о новых правилах уже знают. За 12 тысяч готовы продать 470–480 долларов или 420–425 евро. Правда, валюта есть не везде. «Зайдите вечером, может еще сдадут. А то пока только 200 долларов есть. Ну или закажите, мы сегодня заявку отправим и завтра будет нужная вам сумма», — ответили нам в одной из касс банка.

А вот в небанковских пунктах обмена валюта есть везде. Причем, как и раньше, можно купить гораздо больше, чем на 12 тысяч. Правда, во многих начали просить предъявить паспорт, хотя раньше такого не было. «Теперь ввели новые правила, поэтому мы вынуждены это делать», — объяснила кассир.

В принципе вчера курсы в обменниках не изменились. Купить доллары можно было по 25,05 грн, а сдать по 24,8–24,9 грн. На черном рынке курс чуть-чуть выше — купить доллары можно по 25,05–25,1 грн, а сдать по 24,95–25 грн. «От нововведений НБУ ничего на самом деле не произойдет. Менять на черном рынке все равно выгоднее, поскольку там не надо платить налоги. Их нужно отменять в первую очередь и снимать все ограничения», — считает директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов.

Другие новости Украины

Главные вести бизнеса: почему дорожает нефть и доллар и когда ждать нового скачка

Банкиры дали неутешительный валютный прогноз для украинцев