Новый Кабмин на днях отменил постановление Яценюка о сокращении расходов чиновников — теперь в министерствах смогут снова делать полноценные ремонты, покупать дорогостоящую технику (в т. ч. автомобили) и летать в загранкомандировки без согласования «на самом верху». Действительно ли закончился режим жесткой экономии и на что сегодня тратят деньги чиновники, узнали «Вести».

Беговая дорожка и такси

Министр финансов Александр Данилюк пояснил: на улучшенный автопарк чиновники могут не рассчитывать, а тратить больше можно будет только в рамках уже предусмотренного бюджета. Однако во время режима тотальной экономии, который действовал с 2014 года, министры, как выяснилось, не особо бедствовали. Согласно сайту публичных закупок Prozorro, где теперь должны отображаться закупки всех министерств, дороже всего оказались ремонты — например, в аппарате Кабмина еще при Яценюке закупили лак для паркета на 14 780 грн, а в здании Нацбанка отремонтировали санузлы почти на полмиллиона гривен. Периодически проводились ремонты в «Укрзализныце» — на них также выделялись семизначные суммы.

Не забывали и о здоровье: так, на сверхмодную беговую дорожку для аппарата Рады потратили целых 140 тыс. грн. За такие деньги можно купить профессиональный прибор, измеряющий пульс и предупреждающий о необходимости окончания занятий. В пресс-службе парламента «Вестям» пообещали уточнить информацию об аппарате. «А я даже не знаю, где в аппарате можно поставить беговую дорожку. Нужно разбираться», — сказал «Вестям» нардеп от РПЛ Андрей Артеменко. Показательно, что в Госфискальной службе на работу решили ездить исключительно на такси, на что предусмотрено более 2,5 млн грн (см. инфографику). Стоит отметить, что в системе нет данных о том, в чем нуждались в Администрации президента. По словам координатора проекта Кристины Гуцаловой, отсутствие закупок ведомства, скорее всего, связано с тем, что АП попросту пока ничего не закупала или же у президента успели все приобрести до внедрения системы.

«Повышать зарплаты — дикость»

Разумеется, это «цветочки». «Всегда больше всего воровали на дорогих машинах, их обслуживании, проведении дорогостоящих ремонтов, — сказал «Вестям» экс-депутат Рады Тарас Чорновил. — Но в настоящих условиях опасным будет повсеместное снятие ограничений на выплату зарплат без оптимизации штатов — это будет настоящей дикостью». Первые попытки уже появились: в Мининфраструктуры сообщили о создании спецфонда, а также назвали сумму — €1 тыс. для сотрудника. «Создан зарплатный спецфонд, на счета поступили деньги. Рассчитываем, что уже в октябре-ноябре сотрудники получат нормальные зарплаты», — сказал замминистра Виктор Довгань на встрече в Американской торговой палате. Одним из способов наполнения фонда будет ЕС — примечательно, что вчера же появилась новость о том, что Евроинвестбанк и Еврокомиссия дают Мининфраструктуры €100 млн на создание «проектного офиса реформ».

Зарплаты чиновников привязаны к окладу премьера. Его «докризисное» довольствие — 21,4 тыс. грн. Ставка простого министра составит 92% от оклада, или 19,6 тыс. грн, а его первого зама — 75%, или 16 тыс. грн. Кстати, зарплата президента также привязана к окладу премьера: она составляет 140% от премьерского оклада, или почти 30 тыс. грн.

Действительно ли закончился режим экономии? В Бюджетном комитете Рады нам ответили однозначно: повышенные траты ни Кабмину, ни аппаратам министерств не согласуют. «Ситуация в экономике не изменилась. Расширять траты, пока учителям и врачам не увеличили содержание, они не будут — да нам пока и не спускали документы об увеличении финансирования», — сказал «Вестям» нардеп от БПП Иван Куличенко. Впрочем, источники в том же комитете убеждены: Кабмин может попытаться протянуть «хотелки» и без согласования, как допфинансирование. «Правительство в эйфории, депутаты приняли судебную реформу и убеждены, что общество все проглотит. Это их большая ошибка», — предупредил Артеменко.

Ранее, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам – с 6400 грн до 17650 грн. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.

При этом половина украинцев не может прожить на свою зарплату. С началом работодатели начали считать деньги и не спешат повышать оклады.