Украине полных ходом идет реформа ЖКХ, которая предусматривает дифференцированные тарифы и предельные нормы потребления тепла. Кроме того, украинцев ждут штрафы за отказ от центрального отопления.

РЕФОРМА НА ЭКОНОМИЮ. В 2012 году в Украине стартовала реформа ЖКХ, первый этап которой (до 2016 года), устанавливает предельные нормы потребления тепла, вводит дифференцированные тарифы на услуги отопления и водоснабжения, предусматривает оптовые и розничные тарифы на тепло, а также учет потребляемого тепла. Данные новшества призваны стабилизировать тарифы ЖКХ и привести их к экономически целесообразному уровню.

А с 2016 года реформа предусматривает приватизацию коммунальных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), тепловую санацию жилья и модернизацию тепловых сетей. Среди ключевых направлений повышения эффективности тарифной политики в Минрегионе называют уменьшение энергозатратности услуг ЖКХ и повышение производительности энергетического оборудования.

ГРИВНОЙ ПО КОТЛАМ. Сюрпризом для украинцев может стать и запрет на отказ от услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения. Отключение от централизованных теплосетей и систем горячего водоснабжения будет возможно лишь в специально отведенных зонах, говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украине об усовершенствовании отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения". Сейчас отказаться от централизованного отопления имеют право объединения жильцов, представляющие дом либо подъезд.

За самовольное отключение от централизованных тепловых сетей грозит штраф: 340-1360 грн (для граждан), 850-1700 грн (для должностных лиц). За недопуск представителей теплоснабжающих организаций к счетчикам тепла грозит 340-850 грн (для граждан) и 510-1360 грн (для должностных лиц).

Штрафы за самовольное использование тепловой энергии составит 85-340 грн (для граждан) и 170-510 грн (для должностных лиц). За самовольную перепланировку и переоборудование, нарушение правил пользования инженерным оборудованием, нарушение норм санитарного содержания лестничных клеток, лифтов, подъездов домов — от 340-1360 грн до 850-1700 грн.

Борьба с автономным отоплением объясняется экологическими рисками: переход на автономное отопление ведет к повышению концентрации диоксида азота в приземном слое атмосферы в 20 раз по сравнению с централизованным отоплением. Оно также способствует разбалансированию централизованных систем теплоснабжения и мешает диверсификации видов топлива, используемых для отопления.