Украина не будет покупать у России газ по цене в размере $177 за 1 тыс. куб. м, озвученной ранее главой Минэнерго РФ Александром Новаком.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Фейсбуке.

Скрин с Facebook.com/Yuriy.Vitrenko

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по $177. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже $173. Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", - пишет Витренко.

"И тот факт, что цена "Газпрома" остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже", - добавил он.

Напомним, Нафтогаз пояснил, зачем писал письмо Газпрому. НАК рассчитывает на цену закупки газа менее $200.

Как сообщалось, "Газпром" получил от "Нафтогаза" письмо о возможности возобновления поставок в период с июля-2016 по март-2017-го.

Позднее Украина подтвердила, что хочет покупать российский газ. Детали нового газового соглашения пока не разглашаются.

Накануне председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания может возобновить импорт газа из России в III квартале 2016 года в случае предоставления скидки.

Украина перестала покупать российский газ с ноября 2015 года. В то же время страна импортирует транзитный газ из Евросоюза.

Ранее вице-премьер Украины Степан Кубив озвучил прогнозную среднюю цену на импортированный газ на период с мая по декабрь 2016 года на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку к западной границе - около $195.

Министр энергетики РФ Александр Новак в начале апреля сообщал, что срок действия скидки на российский газ для Украины закончился 1 апреля, и теперь цена полностью будет соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". На второй квартал, по его словам, она составит, по меньшей мере, $180 за 1 тыс. куб. м.

Чуть позже он завил, что Россия снизила цену на газ для Украины. В первом квартале 2016 года она составляла около $230 без учета скидки.