Проведенный экспертным сообществом анализ проекта правительственного постановления №315 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 октября 2015 г. №758" показывает, что базовые условия расчета цен на газ не являются четкими и определенными, что позволяет субъективно их трактовать.

Об этом UBR.ua рассказал генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" (НГБИ) Леонид Униговский.

Согласно данным НГБИ, предложенный чиновниками документ не сможет в полной мере обеспечить гражданский контроль за ценообразованием на газовом рынке. Основные замечания экспертов НГБИ к проекту следующие:

  • практически не один параметр четко не определен;
  • предложенная формула содержит немало прогнозных параметров, часть которых допускает неоднозначные определения;
  • ряд положений не отвечает требованиям прозрачности;
  • недостаточное обоснование определения тарифов трансграничных пунктов на вход в Украину из Словакии;
  • не определена периодичность пересмотра регулируемых цен.

"Следует учитывать, что чем дольше срок, тем больше погрешность. В случае холодной зимы, цены на газ будут в 1,5-2 раза выше нынешних", — пояснил Леонид Униговский.

По мнению экспертов НГБИ, самым оптимальным периодом пересмотра цен был бы ежемесячный. Ежедневный или еженедельный пересмотр можно считать максимально точным, хотя практическая польза от такой системы сомнительная — она бы лишь запутала и соответствующие службы, и общественность. Можно переценивать газ и раз в квартал, но точность такой оценки, естественно, снизится.

"Проект постановления, по нашему мнению, нуждается в существенной доработке. Такое впечатление, что его готовили в спешке. Если подойти к вопросу ответственно, то за неделю можно внести все необходимые правки", — заметил Леонид Униговский.

Подробный анализ правительственного постановления, все замечания и предложения по его доработке, можно найти здесь.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Как сообщалось, 9 июня Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).

Ранее в Минфине объявили, что кредитные гарантии от США в размере $1 млрд будут потрачены в том числе и на поддержку социальных слоев населения, пострадавших от повышения тарифов на газ. Однако позднее президент Петр Порошенко заявил, что эти средства будут направлены в золотовалютный запас Украины.