Бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире Радио Вести высказался о повышении тарифов.

"Сегодня идет тарифная атака. Я и 7 лет назад понимал, и сейчас понимаю, что приведение цен на газ и энергоносители к рыночным неизбежно. Но говорить о рынке в этой сфере не приходится. Каждое государство выбирает свою стратегию, и в соседних странах тарифы могут очень отличаться в зависимости от стратегии", - сказал он.

При этом он утверждает, что "Нацкомиссия по регулированию – неконституционный орган, который принят по решению президента в нарушение Конституции, и все ее решения нелегитимны". "Ровно неделю назад 35 из 36 судей ВСУ обратились в КС с представлением относительно неконституционности этого органа", - заявил экс-министр.

"Комиссия не анализирует тариф и не понимает, что он экономически не обоснован", - подчеркнул Кучеренко.

По его словам, "тариф нужно было повышать, но деньги, которые изымаются из кармана потребителя, нужно направлять на утепление домов и счетчики". "Тогда тарифы бы росли, а начисления бы не увеличивались. Если бы были счетчики и утепление, потребление бы снизилось", - считает Кучеренко.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Как сообщалось, 9 июня Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).

Ранее в Минфине объявили, что кредитные гарантии от США в размере $1 млрд будут потрачены в том числе и на поддержку социальных слоев населения, пострадавших от повышения тарифов на газ. Однако позднее президент Петр Порошенко заявил, что эти средства будут направлены в золотовалютный запас Украины.