10 июня валютные торги стартовали активным подорожанием курса доллара – сразу на 7 копеек: межбанк открылся на уровне 25,02-25,07 грн/$.

Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, 9 июня валютные торги (первые после смягчения Нацбанком валютных ограничений) завершились подорожанием доллара на 5 копеек. Межбанк финишировал на уровне 25,0 грн/$.

Как сообщалось, 8 июня регулятор смягчил целый ряд валютных ограничений:

Анализируя влияние новых правил Нацбанка на курс доллара в Украине, аналитики прогнозировали, что моментального подорожания доллара не будет. Ощутимого влияния смягчения ряда валютных ограничений на курс межбанка ждали лишь с будущей недели.

Но уже к вечеру 9 июня эксперты скорректировали свои прогнозы. При этом на сегодня они допускали удорожание валюты в конце недели, но меньшими темпами. А вот уже после 13 июня они ждали значительного роста курса. Возврат рынка ниже 25,0 грн/$ прогнозируют не раньше получения Украиной транша от МВФ.

В частности, директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной заявил: "В целом, курс на безналичном рынке так и будет держаться в районе 25,0 грн/$. Завтра торги пройдут в диапазоне 24,95-25,05 грн/$. В пределы до 25,0 грн/$ межбанковский курс сможет вернуться при условии продолжения сотрудничества Украины с МВФ, смягчение норм на валютном рынке продолжится".