Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что во многих странах Европы существует тенденция к снятию санкций с России и предложил с ней бороться.

"Я был во Франции на прошлой неделе, разговаривал со многими, в том числе и с сенаторами. Указанное решение принято из соображений сугубо внутренней политики, поскольку перед выборами в следующем году там многие желают "поиграть" с фермерами. А им рассказывают сказки, что экспорт в Россию падает из-за санкций… То есть юридически это решение можно не учитывать, но политически мы должны помнить, что такие тенденции существуют много где, в том числе и в Эстонии. Мы должны совместно против них бороться", — цитирует Климкина Укринформ.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко возмутилась тем, что французы не готовы "отказаться от круассанов ради далеких непонятных стран".

8 июня Сенат Франции принял решение по отмене санкций против России. Также Нижняя палата парламента Франции - Национальная ассамблея проголосовала за резолюцию, призывающую правительство страны выступить за снятие экономических санкций, введенных Западом против РФ за агрессию в Украине.​

Ранее власти федеральных земель Германии потребовали отмены антироссийских санкций. 

Как сообщалось ранее, в МИД Украины встревожены угрозой непродолжения санкций против России.