Конституционный суд Украины признал неконституционным ограничение максимального размера пожизненного денежного содержания судьей в отставке суммой 10 тыс. 740 грн.

Такое решение было официально обнародовано на заседании Конституционного суда Украины в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, 22 января 2016 года на очередном заседании пленум Верховного суда Украины решил обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой признать несоответствующими Конституции положения абз. 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в соответствии с которыми на период с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается.

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты ежемесячного пожизненного денежного обеспечения на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Помимо этого, данные положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн.

Напомним, ранее Кабмин снял ограничения на размер зарплат чиновников. Таким образом в правительстве собрались повышать эффективность работы.

Как сообщалось, нардепы отказались улучшить жизнь украинцев даже на 5%. Речь идет о законопроекте, который предлагал увеличить в текущем году размер прожиточных минимумов, минимальной заработной платы и минимальной пенсии на 5%. Для принятия решения не хватило 63 голосов.

Как писали "Вести" ранее, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам – с 6400 грн до 17650 грн. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.

При этом половина украинцев не может прожить на свою зарплату. С началом работодатели начали считать деньги и не спешат повышать оклады.