Замедление в мае этого года темпов роста потребительской инфляции до 0,1% в месячном выражении (до 7,5% в годовом измерении) вызвано общим ослаблением ценового давления в стране и корректировкой административно регулируемых тарифов.

"Свидетельством общей тенденции на ослабление инфляционного давления было снижение базовой инфляции до 0,2% в месячном выражении и 8,8% в годовом измерении — несколько быстрее, чем ожидалось. Замедление базовой инфляции, как и раньше, определяли укрепление гривны, а также слабый потребительский спрос и эффекты от снижения цен на отдельные сырые продовольственные товары", — говорится в официальном сообщении регулятора.

По данным НБУ, овощи в прошлом месяце подешевели на 5,8% благодаря сезонному расширению предложения, также снизились  расценки на молоко и молочную продукцию из-за сезонных факторов и низкого спроса на продукцию украинских молочников на внешних рынках. Низкий потребительский спрос и расширение предложения обусловили снижение цен на сахар.

В то же время произошло сезонное подорожание мяса и мясопродуктов, а также яиц. По оценкам Национального банка, рост цен перед пасхальными праздниками был учтен в показателях инфляции за май. Как следствие, цены на сырые продукты питания в мае в целом повысились на 0,2% в месячном измерении.

"В свою очередь, административно регулируемые цены снизились на 0,5% в месячном измерении. С одной стороны, с 1 мая цены на газ для населения были снижены на 4,3%. С другой стороны, в прошлом месяце подорожали табачные изделия и алкогольные напитки, что связано с отложенными эффектами повышения акцизов в первом квартале и ценовой политикой отдельных производителей", — сказано в сообщении НБУ.

Кроме того, в минувшем месяце дорожало топливо — на 5,8%. Это в Нацбанке объяснили ростом мировых цен на нефть.

Регулятор уверяет, что нынешняя ценовая динамика пока укладывается в текущий инфляционный прогноз НБУ на 2016 год — 12% плюс-минус 3%.

Напомним, Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. При этом Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, предусматривает курс 27,2 грн/$.

Как сообщалось, Нацбанк Украины заявляет, что уровень инфляции в 12% по итогам 2016 года является достижимой целью, несмотря на повышение тарифов.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Кроме того, в МЭРТ рассказали, что будет с экономикой Украины в ближайшие три года. Прогноз профильного ведомства оказался благоприятным.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн.