Депутат фракции левых в немецком парламенте Инге Хьогер считает, что спикер украинского парламента Андрей Парубий сеет раздор между украинцами, а его заявления препятствуют процессу национального примирения.

Об этом она написала в блоге немецкого издания Die Linke im Bundestag, передаеют Украинские новости.

"Андрей Парубий, спикер украинского парламента, сделал очень агрессивное заявление о восточной части Украины во время заседания парламента. Он сказал, что, по рассказам его бабушки из Харьковской области, миллионы украинцев были убиты "московскими оккупантами". Потом он продолжил по аналогии, что они (оккупанты) привезли много людей туда из другой страны (России) и потому там более не остается украинцев. На этом основании он сделал вывод, что именно по этим причинам жители восточной части Украины не должны иметь права голоса по вопросам государственного развития. Этим заявлением Парубий открыто говорит, что жителей всей Восточной Украины не являются украинцами и не должны иметь демократических прав!", - написала Инге Хьогер.

"Я обеспокоена разделяющими общество, оскорбительными высказываниями спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Любые попытки делить людей на "истинных украинцев" и всех остальных противоречат основным Европейским принципам и препятствуют процессу национального примирения в Украине. Подобные речи, сеющие ненависть и раздор, неприемлемы в демократическом обществе", - добавила она.

По словам Хьогер, это объясняет роль, которую Парубий сыграл в страшной трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Напомним, 2 июня Парубий заявил, что мнение жителей востока Украины можно игнорировать.