Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает на быстрое решение оставшихся вопросов по пересмотру условий предоставления Киеву очередного транша в рамках программы финансовой помощи.

Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон в интервью журналу "Новое Время".

"Украинское правительство приняло важные шаги для завершения данного пересмотра программы. На сегодняшний день правительство уже назначено. Обсуждение о пересмотре (условий третьего транша) находится на продвинутом этапе. Есть еще ряд вопросов, которые мы продолжаем обсуждать. Мы уже достигли соглашения на уровне персонала о пересмотре и дальнейшей реализации программы. Надеемся, что оставшиеся вопросы будут решены быстро", — приводит слова Липтона издание.

При этом на уточняющий вопрос, насколько быстро это произойдет, он ответил: "Перед нами нет временных ограничений".

Также замглавы МВФ заявил, что Фонд не предъявлял дополнительных требований к Украине. "Все требования в духе исходной программы, которая опубликована. То, что происходит сейчас, — просто очередной пересмотр ее реализации. Сейчас я не буду давать комментарий по отдельным частям пересмотра программы, потому что он еще не завершен. Но когда он будет уже опубликован, вы убедитесь, что пересмотр соответствует тем подходам и тому духу программы, которые были в ней заложены", - сказал Липтон.

Как сообщалось, ранее в МВФ приблизили срок выделения очередного транша для Украины. Сколько в итоге получит наша страна – решит Совет директоров Фонда.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Одним из условий Фонда было повышение в Украине возраста выхода на пенсию.

Что касается меморандума, то "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.