Министерство аграрной политики предлагает внести изменения в законодательство, регулирующее оборот ГМО-продукции.

Чиновники уже разработали соответствующий законопроект, который есть на сайте ведомства, пишет UBR.ua.

Авторы, в частности, хотят, чтобы надписи о наличии в продукте ГМО размещались не только на порционных упаковках, но и развесной продукции. В последнем случае предупреждение "Это продукт содержит ГМО" должны будут вывешивать на ценнике и указывать в сопроводительных документах.

Исключения сделают лишь для товара, в котором доля ГМО не превышает 0,9% и они являются "случайными" или "технически неизбежными". В этом случае производители не обязаны предупреждать покупателей о "мутантах".

Еще одно важное изменение — в новом законопроекте предлагают закрепить за Госпотребслужбой право государственного надзора за выдерживанием мер биологической и генетической безопасности в отношении ГМО-кормов и еды.

В то же время авторы документа отмечают: действие законопроекта будет распространяться только на зарегистрированные ГМО. Вещества, которые не прошли регистрацию в Украине, по-прежнему строго запрещены.

Ранее "Вести" писали о том, как зарабатывают на украинцах продавцы уличной еды. Каждый клиент приносит ресторатору до 300 грн.