Разыгравшийся во Львове мусорный скандал – доказательство того, что, даже приняв внешние атрибуты Европы, украинские чиновники остаются в постсоветской ментальности. Такое мнение выразил лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко в своем Facebook.

Напомним, огромный пожар на свалке в Грибовичах, унесший жизни минимум троих человек, перерос в протесты против городской власти. Экологическая проблема уже перенесена в политическую плоскость, а местные и киевские власти решают, кто из них больше виноват. Апогеем противостояния стала масштабная драка, которая произошла во львовском горсовете в четверг, 9 июня.

Мусорный бизнес, говорит политик, является одним из самых высокодоходных видов вложений: "Предлагали ли Львову построить мусоросжигательный завод? Разумеется, да. Только в мою бытность министром приезжали европейцы, приходили украинские промышленники. Согласился ли мэр? Скажем так: выставил собственные условия". Европейцы же каждый раз узнавав, что нужно "решать вопрос" уходили, а свалка продолжала наполняться, пока не произошла трагедия.

По словам Клименко, современный завод по сжиганию мусора строится 4-5 месяцев и если начать ставить блоки сейчас, он будет готов аккурат к концу октября. Но в условиях фактической катастрофы власть вместо срочных переговоров с европейцами продолжает упорствовать: "Попытались разработать проект свалки в другом районе – и пришлось убегать от агрессивного митинга: желающих жить рядом с токсичным мусорным полигоном не нашлось. Попытались переложить свой мусор на мэров окрестных городов – и получили вежливый отказ. Тупик. А полигоны, на которые едут грузовики со львовскими отходами, выдержат еще максимум неделю".

Тем временем власть города не спешит: европейцы готовы выделить на рекультивацию горящего Грабовицкого полигона 30 млн евро – и близкие к мэрии компании уже выстроились в очередь за выгодными заказами.

"Сложившаяся ситуация – прекрасный повод для президента Порошенко подмочить рейтинг чрезмерно заигравшегося в политику мэра. Спущены все информационные собаки, дана команда СБУ, натравлены радикалы. В политике, как говориться, нет друзей. Все бывшие партнеры будут просто смотреть свысока и мочить в унисон с президентской линией", - уверен Клименко.

Заложниками этой ситуации стали обычные жители Львова.