Средний рост тарифов на холодную воду в связи с ростом тарифов на электроэнергию может составить 15%.

Об этом сообщил на брифинге замдиректора Департамента по регулированию отношений в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) Дмитрий Соломко, передает в пятницу, 10 июня, УНИАН.

"Если комментировать ситуацию тарифов на холодную воду, следует отметить, что рост тарифов тоже ожидается. Мы планируем, что в целом по Украине по системе водоснабжения средний рост составит 15 процентов", - сказал Соломко, подчеркнув, что главными причинами роста тарифов на холодную воду стали рост тарифов на электроэнергию и снижение объемов потребления.

"В основном, это зависит от изменения цены на электроэнергию, также очень сильное влияние оказывает изменение объемов потребления, которые значительно упали в течение последнего года", - отметил Соломко.

Как сообщалось, 9 июня Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).

Кроме того, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Ранее в Минфине объявили, что кредитные гарантии от США в размере $1 млрд будут потрачены в том числе и на поддержку социальных слоев населения, пострадавших от повышения тарифов на газ. Однако позднее президент Петр Порошенко заявил, что эти средства будут направлены в золотовалютный запас Украины.

Другие новости Украины

Пенсии украинцев запретили облагать налогом