PayPal пока не спешит на наш рынок.

Топ-менеджмент компании не предъявляет каких-то конкретных требований к Украине и не дает объяснений, почему они к нам не заходят. В то же время эксперты выдвинули несколько причин, которые сдерживают компанию от работы в нашей стране, пишет UBR.ua.

Первая — это неудачный опыт взаимодействия с прошлым руководством Нацбанка, которое направляло в компанию письма с претензиями о неправомерности работы PayPal в Украине.

Помимо этого, в стране устаревшее законодательство и большой процент мошеннических операций с картами. Все это сформировало некое негативное восприятие Украины для американской компании.

Также в PayPal, вероятно, сомневаются в присутствии бизнес-кейса для работы в нашей стране. И для решения последнего вопроса американской компании необходимо просчитать модель рынка.

В заходе сервиса в Украину есть еще и политическая составляющая, уверяет основатель львовского "Креативного квартала" Илья Кенигштейн. Он напомнил, что PayPal заявил о начале работы на еще недавно закрытой для американцев Кубе. А когда в марте Барак Обама впервые посетил Гавану, он также привез с собой несколько директоров крупных американских компаний, среди которых был и PayPal. Тогда было объявлено, что PayPal начнет работу на Кубе через принадлежащий компании сервис Xoom до конца 2016 года.

"И я понял, что PayPal в Украине — это политика. Есть несколько стран в мире, в которых ситуация с законодательством хуже украинской, но PayPal уже работает там. А если не работает, то по понятным причинам", — заметил Илья Кенигштейн.

Для решения вопроса о заходе американской корпорации на наш рынок, активисты планируют запустить петицию на сайте Белого дома, которая должна будет собрать 100 тыс. подписей в течение месяца. В ней будет просьба разобраться с позицией PayPal в отношении Украины. Кроме того, планируется задействовать американскую прессу.

По словам заместителя председателя Нацбанка Владислава Рашкована, помимо политики здесь немаловажную роль играет и состояние экономики Украины, которую нужно развивать чтобы сделать ее более привлекательной для иностранных игроков.

При этом чиновник отметил, что у регулятора есть весомые причины бороться за полноценный запуск сервисов американской компании в Украине. В частности, приход PayPal хорошо вписывается в стратегию НБУ по уменьшению количества наличных операций в сторону безналичных.

Какая польза от PayPal рядовым украинцам

Помимо самого регулятора и государства, которое от развития бизнеса в стране будет получать часть налогов, запуск PayPal также будет выгоден малому и среднему бизнесу, производящему товары на экспорт, говорят эксперты.

Также IT-специалистам, которым не понадобится открывать счета в других странах и платить посредникам за прием и возможность обналичить платежи клиентов. А еще новым компаниям, которым будет легче выходить на зарубежные рынки и начать что-то продавать заграницу.

Что же касается обычного потребителя, то по словам Рашкована, если предприниматели, работающие на зарубежные рынки, будут искать "костыли" и платить 10% за обналичивание денег посредникам, то эти затраты потом просто перекладываются именно на украинских потребителей.

"Это вопрос инфляционного таргетирования в Украине, но наша задача, чтобы цены в стране не росли за счет дополнительной комиссии, которая существует", — утверждает замглавы Нацбанка.