В селе Колосовая Тернопольской области 10 июня 2016 года сторонники "Киевского патриархата" при силовой поддержке радикалов из "Правого сектора" совершили силовой захват храма УПЦ в честь святого Иоанна Богослова. 

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Тернопольской епархии.

Утром к церкви подъехали около 50 молодых людей в камуфляжной форме и балаклавах. Они окружили храмовую постройку, не подпуская к ней местных прихожан. Впоследствии к ним присоединились другие сторонники "Киевского патриархата". Среди местных крестьян было не более пары десятков человек.

Раскольники, вводя в заблуждение общественность, будто они являются владельцами храма, срезали замок на дверях храмового здания и с лозунгами "Слава Украине! Смерть врагам!" ворвались в церковь.

Ранее, 2 июня 2016 года Львовский апелляционный хозяйственный суд лишил общину УПЦ Колосовой права собственности на местный храм. Судьи решили, что передача церкви сельскому приходу почти 10-летней давности является незаконным. Позже в другой судебной инстанции - апелляционном административном суде - вынесли предвзятое решение, что представитель государственной власти - председатель Тернопольской облгосадминистрации - имел право перерегистрировать устав Свято-Иоанно-Богословской общины Колосовой как устав "Киевского патриархата".

Таким образом судьи не только лишили верующих своего законного имущества - храма, но и способствовали насильственному переводу прихожан УПЦ в раскол.

Напомним, жители Колосовой публично обращались к представителям украинской власти с просьбой защитить их конституционное право свободно исповедовать свои религиозные убеждения, которое на местном уровне было грубо нарушено.

Однако, стоит отметить, что до сегодняшнего дня религиозная община села совершала богослужение в храме на основании документа, согласно которому в 1992 году местные власти предоставили общине УПЦ Колосовой право пользования зданием. Поэтому, решение Львовского апелляционного суда с юридической точки зрения выглядит спорным. Однако ни наличие этого разрешения, ни отсутствие решения о передаче сельского храма общине "Киевского патриархата" не помешали церковным рейдерам в очередной раз захватить храм.

Крестьяне, которых игнорирует местная власть, подадут апелляцию в суд, чтобы в правовом поле подтвердить свои права на храм. Крестьяне возмущены псевдозаконными действиями церковных рейдеров и категорически отказываются от поочередных богослужений с раскольниками, которые им пытается навязать местная власть. По словам жителей села, им трудно представить, чтобы "священник Киевского патриархата", который кроме того, что находится в расколе, так еще и не соответствует по поведению своему сану, находился в святом храме.

Читайте также: Где дешево отдохнуть в Украине на озерах