О празднике рассказывает настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

«С древнейших времен церковь празднует память Первого Вселенского Собора. Внутри церкви возникали ереси (лжеучения) и для борьбы с ними и созывались Вселенские Соборы.

Одной из самых опасных ересей было арианство. Арий был александрийским священником и человеком весьма гордым. Его лжеучение рушило главный христианский догмат, на котором основывается вся вера и Церковь Христова и который есть основание всего нашего спасения. Это было отвержение Божества Иисуса Христа, Его равенства Богу Отцу и предвечного рождения от Бога Отца Сына Божия. Он ложно учил, что Иисус Христос не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени и является Его высшим творением.

И надо сказать, что данное лжеучение увлекло за собою великое множество людей. По настоянию Александрийского Патриарха Александра был созван Поместный Собор, который осудил лжеучение Ария, но он не покорился и стал писать письма многим епископам с жалобами на решение Собора и от многих он даже получил поддержку.

Чтобы окончательно разоблачить лжеучение, император Константин Великий созывает Вселенский Собор. В 325 году в городе Никея собралось 318 епископов из разных стран, среди которых были великие святые Церкви Христовой – Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский и другие святые отцы . Также было много епископов, которые пострадали во времена гонений.

Александрийский Патриарх Александр присутствовал на Соборе со своим диаконом Афанасием, который впоследствии станет Патриархом Александрийским и который в своей речи окончательно опроверг богохульные размышления Ария и его сторонников – 17 епископов. Собор осудил и отверг лжеучения Ария и утвердил непреложную истину – Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца и Он также вечен как Бог Отец.

Он рожден, а не сотворен и Единосущен с Богом Отцом. И, чтобы все знали истинное учение веры был утвержден православный Символ Веры.

Также на этом Соборе были решены и другие вопросы – было решено праздновать Пасху в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия, были установлены двадцать канонов (правил) церковного управления и дисциплины.

«В первосвященнической молитве Спасителя говорится о тех, кто уверовал в Него и сохранил слово Отца Небесного: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому, что они Твои». Несмотря на то, что все человечество сотворено Богом и многие признают Его существование, не всякий говорящий: «Господи! Господи!», войдет в Царствие Небесное. – говорит наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел - О том, что не спасутся искажаюшие первоначальное христианское учение, сказал еще святой апостол Павел: «…кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». Даже среди тех, кто принял крещение и помазан святым миром, встречаются отступники веры, что было подтверждено святыми отцами Первого Вселенского Собора, осудившими арианскую ересь. Поэтому, чтобы не стать добычей диавола, необходимо держаться единой истинной Церкви и ее учения, беречься от людей, исполняющих не волю Божию, а вражию, чтобы не впасть в сети и не погибнуть».

Другие новости Украины

Православные христиане празднуют Вознесение Господне