Венецианская комиссия приняла решение о законодательной норме закона "О выборах народных депутатов Украины", которая позволяет исключать кандидатов в народные депутаты из избирательных списков партии после выборов.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на заключительные положения решения, принятого комиссией на заседании в Венеции в субботу, 11 июня.

В Венецианской комиссии отмечают, что предоставление партиям полномочий относительно исключения кандидатов из партийных избирательных списков после выборов "противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) совершенного ими выбора, ибо партия сама выбирает кто из участников списка должен быть выбран".

"Право партий убирать кандидатов из своего списка после того, как выборы уже состоялись... должно быть пересмотрено и приведено в соответствие к европейским стандартам", - говорится в выводах Венецианской комиссии. 

В феврале 2016 года депутаты Верховной Рады приняли изменения к закону О выборах народных депутатов Украины, более известного как закон о "партийной диктатуре", которые позволяют исключать кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе.

Закон предусматривает, что кандидата можно исключить из списка партии в любое время после дня выборов до принятия решения ЦИК о признании его избранным. В марте докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам Украины раскритиковали изменения в закон и попросили Венецианскую комиссию оценить его на соответствие демократическим стандартам.

Другие новости политики

Новый Центризбирком могут утвердить на следующей неделе

КС огласит решение по люстрации через 10 дней