Незаконно осужденный в РФ крымчанин Алексей Чирний доставлен в Москву из колонии в Магадане, где он отбывал наказание.

Чирний доставлен в столицу РФ для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Институте им.Сербского, сообщает фонд "Открытая Россия".

"Мне сообщили, что он в Москве, и я его искала в разных СИЗО. Оказалось, что его отправили в Институт имени Сербского. Возможно, цель этой "спецоперации" - признать Чирния невменяемым, помиловать и отправить в Украину на лечение, иначе зачем везти в Москву", - рассказала Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова.

Экспертиза Чирния проводится уже в третий раз. По мнению правозащитников, психическое расстройство, вероятно, стало следствием пыток, которым он мог подвергаться в ходе предварительного следствия.

Чирний выступал в качестве свидетеля в суде по делу Олега Сенцова, отказался отвечать на вопросы и только подтвердил правильность своих объявленных показаний, которые дал на стадии следствия.

Алексей Чирний был задержан весной 2014 года в Крыму вместе с активистом Александром Клименко, режиссером Олегом Сенцовым, а также с гражданским активистом Александром Кольченко и симферопольцем Геннадием Афанасьевым.

Все четверо задержанных были участниками протестов против аннексии Крыма. ФСБ России выдвинуло им обвинения в подготовке и осуществлении террористических актов на территории Крыма.

В мае Чирний и Афанасьев дали показания. Сенцов, выступая на суде, заявил, что эти показания являются ложными, они были предоставлены под пытками.

В июле российские правозащитники сообщили, что Чирний находится на принудительном лечении в центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. В августе его перевели в психиатрическую больницу при СИЗО-2 "Бутырка".

Весной 2015 году в России начался суд по делу Чирния. Суд приговорил его к 7 годам заключения строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сообщается, что он признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов.