Руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев поздравил украинских ЛГБТ-активистов с успешным проведением Марша равенства.

В беседе с радиостанцией "Говорит Москва" он отметил, что "даже в православной Украине небо на землю не упало в связи с таким мероприятием".

"Это победа украинского ЛГБТ-сообщества, потому что мирно прошло шествие. Это большая заслуга украинских властей, которые обеспечили безопасность. Власти дали понять, что статья конституции, которая гарантирует право на свободу собраний, существует для всех", — сказал Алексеев.

По его мнению, российские власти, запрещая подобные мероприятия, "расписываются в своей беспомощности".

Между тем в организации "Правый сектор" пообещали, что сегодня еще не один участник парада пострадает. Радикалы отметили, что не хотели драться с сотрудниками полиции, поэтому не предпринимали в ходе мероприятия активных действий.

Как сообщалось, сегодня в Киеве прошел ЛГБТ-парад. "Вести" писали о том, что на мероприятие принесли кресты и газовые баллончики, а полицейские следили не только за порядком, но и за гендерным равенством.

Позднее глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе объявила, что всего было задержано 57 человек. Их доставили в райотделения и опросили. При этом часть задержанных уже отпущена, с остальными ведется "профилактическая работа – беседа".