Довыборы в Верховную Раду по семи округах, которые назначены на 17 июля, могут быть сорваны, заявил зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера.

По его словам, выделенных для проведения довыборов 12,5 млн. гривен не хватает, и у депутатов остается одна пленарная неделя в июне для того, чтобы найти дополнительные средства, передает "5 канал".

По словам Магеры, кроме того есть "еще одна опасность".

"Поступило представление (представление президента на назначение новых членов ЦИК) в Верховную Раду Украины. Там есть два постановления – об увольнении членов ЦИК и о назначении новых. Представьте ситуацию, когда членов ЦИК уволят, а новых не назначат. А сейчас избирательный процесс. Сейчас ЦИК практически каждый день регистрирует кандидатов. И что дальше?", - отметил он.

Также Магера добавил, что состав центрального избирательного органа должен быть сбалансирован, он должен представлять интересы всех парламентских сил.

"Есть украинское законодательство и международные стандарты - кодекс надлежащей практики по избирательным вопросам Венецианской комиссии. В пункте 75 указано, что состав центрального избирательного органа должен быть сбалансирован, он должен представлять интересы всех парламентских сил. Если у нас сейчас 6 парламентских сил, то возникает вопрос, почему представители только от 3", - заявил Магера.

По состоянию на 3 июня ЦИК зарегистрировал 28 кандидатов в народные депутаты на внеочередные выборы 17 июля, которые пройдут в 7 округах.

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде уволить 12 из 15 членов комиссии ЦИК и одновременно назначить 11 новых членов.