Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире Радио Вести рассказал о том, что мешает построить эффективное государство.

"Интересный у нас народ. Он сегодня избирает, а завтра уже хочет прогнать. Надо научиться избирать. Сейчас никто никого не назначает. Избирают депутатов, избирают правительство в Верховном Совете, всех избирают. Для того, чтобы избирать, надо знать, что у тебя дети, внуки, правнуки, и ты избираешь для них. А если человек избирает за гречку, просо или 50 гривен, значит, этого человека я не уважаю", - отметил политик.

"Вот почему не проходит смена поколений, потому что избирают одних и тех же. У нас сотни тысяч людей – чиновников, депутатов – 450. Вся система работает в замкнутом круге. Люди идут навстречу тем, кто многие годы ворует, строит себе дома, а они их избирают. Я же знаю таких десятки примеров. Если мы имеем старое руководство или руководство, обвешанное старыми догмами, то это уже вина народа, который не умеет избирать преданных, умных, молодых профессионалов", - считает Кравчук.

"Я задавал вопрос: почему вы голосуете за бизнесменов?. "Ну, он же красть не будет больше, у него есть деньги". Оказывается, нет, он хочет больше денег. Они начинают придумывать офшоры, они начинаю продавать в управление свою собственность. Я могу передать в управление все, а забыть о нем могу? Вы можете забыть миллион долларов, который вы передали в управление? Поэтому не надо нас представлять, будто мы ничего не понимаем. Есть преданность делу, профессионализм по сути, и ответственность перед народом, перед государством. Пришел в государство, сделай все для государства", говорит Леонид Кравчук.

"Мы демократическая страна, значит, мы должны создать условия: а) при которых олигархи будут жить по закону, б) такие условие при которых восстановление, воспроизводство олигархических систем станет невозможно. Мы должны создать такую судебную систему, - а первый шаг уже сделан, приняв конституционные изменения о реформировании судебной системы, мы создали базу для этого, - чтоб олигархи жили, как богатые люди во всем мире. Я вернулся из Китая, там есть очень много богатых людей – миллиардеров, но там нет олигархов, они живут по законам Китая и выполняют китайские законы, и развивают китайскую экономику. То есть, я хочу, чтоб мы поняли: богатых людей бояться не надо, надо бояться тех людей, которые богатство используют не для национальных интересов страны, а для собственных, или даже во вред национальным интересам страны", - поделился Кравчук.