В Умани (Черкасская область) из окна гостиничного номера паломники-хасиди начали стрельбу. Пострадавший сразу вызвал полицию. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов на место инцидента прибыли местные "свободовцы".

"Поскольку на первый выстрел мужчина повернул голову в сторону автомобиля, это спасло ему жизнь. Следующая пуля попала в авто, задев только нос", - сообщили в пресс-службе ВО "Свобода".

По словам очевидцев, на место происшествия приехал оператор одного из украинских телеканалов, который осуществлял видеосъемку конфликта, и на него напала группа паломников. Около сотни хасидов начали переворачивать автомобили полиции и "свободовцев", бросали в авто камни и размахивали металлическими трубами. "Свободовцы" и общественные активисты Умани задержали одного хасида, который указывал, у кого именно нужно стрелять.

В отделении Нацполиции Черкасской области инцидент комментируют сдержано. Причину агрессии со стороны паломников не называют.

"В Уманский отдел полиции поступило сообщение от местного жителя о хулиганских действий со стороны хасидов в месте их компактного проживания. На вызов сразу же выехала следственно-оперативная группа отдела. По предварительной квалификацией открыто два уголовных производства: по части 1 статьи 296 (хулиганство) и части 1 статьи 125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины", - рассказала "Вестям" пресс-секретарь полиции Умани Леся Усенко.

Начато досудебное расследование, сейчас правоохранители устанавливают всех участников и очевидцев происшествия. Продолжаются следственные действия.