В Европе на повестке дня снова вопросы Украины и украинско-российских отношений. На саммите Евросоюза 28–29 июня будут решать, продлевать ли экономические санкции против РФ, истекающие в конце июля, из-за аннексии Крыма и вмешательства на Донбассе.

Среди стран ЕС из-за этого — раскол. Французы выступают за постепенную отмену санкций — такое решение принял французский Сенат. Из 348 депутатов «за» проголосовало абсолютное большинство — 302 представителя. Правительство Франции может как прислушаться к резолюции, так и проигнорировать ее, поскольку это лишь рекомендация, а на майской встрече «большой семерки» президент Франции поддержал сохранение санкций.

Впрочем, российские власти уже назвали резолюцию Сената большим успехом: мол, такие решения разрушают в ЕС антироссийские настроения. Среди стран, которые выступают за отмену или смягчение санкций против РФ, также Италия, Венгрия, Кипр, Греция и Словакия. Колеблется в отношении ограничительных мер и часть немецкого политикума (канцлер Ангела Меркель однозначно высказалась за их сохранение, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения). Причина — убытки европейских корпораций вследствие разрыва торговых отношений с Россией. При этом Британия, Скандинавия, Польша и страны Балтии последовательно выступают за сохранение и даже ужесточение санкций в отношении России.

В Украине некоторые увидели «зраду» в дебатах вокруг санкций. «Украина на празднике жизни Европы находится в одиночестве. Евросоюз летом еще на полгода продлит санкции против РФ, но это произойдет под жесточайшим прессингом США и, возможно, уже в последний раз», — написал у себя в Facebook политолог Тарас Березовец, близкий к АП. Эксперт Андрей Бузаров, напротив, уверен: Запад будет продлевать ограничения, пока не прояснится ситуация на Донбассе и Минск-2 не будет реализован.

«А поскольку там все без изменений, то и санкции останутся. Позиция Запада по Украине остается неизменной: Россия своим вмешательством нарушила базовые международные принципы. Снятие санкций означало бы, что для Европы это не настолько принципиально. Поэтому даже их смягчение маловероятно, — полагает Бузаров. — Другое дело, что в части стран ЕС действует пророссийское лобби, которое пытается повлиять на их правительства. Скандальное решение Сената Франции стало результатом работы такого лобби, но и оно было принято с оговорками, которые касаются Минских договоренностей». Как пишет The Wall Street Journal, отмена санкций стала бы опасным сигналом, демонстрирующим, что Европа слаба и расколота.

Визы пока оставят

Тем временем в ЕС уже точно завис вопрос отмены виз для украинцев. На заседании Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел заявили, что пока не готовы принять решение. Официальная причина — сначала европейцы хотят принять механизм приостановки безвизового режима в случае форс-мажора, например, наплыва мигрантов. А это значит, что о безвизе можно забыть как минимум до осени, когда еврочиновники вернутся с каникул. По прогнозам Бузарова, отменить визы украинцам могут в конце этого — начале следующего года. «Это вопрос политический, остальное — отговорки. Ведь на днях отменили визы Колумбии, не дожидаясь принятия механизма о приостановке безвиза». Значит, это возможно сделать», — говорит Бузаров. Политолог Руслан Бортник убежден, что в ближайшие годы визы в ЕС не отменят. «Пока на Донбассе неспокойно и в Европе боятся наплыва наших мигрантов, безвизовый режим будут откладывать под разными предлогами», — считает эксперт.

Читайте также Financial Times: Евросоюз согласовал продление санкции против РФ на 6 месяцев