В Украине началась борьба за землю участников АТО. Ее за бесценок пытаются скупить мошенники, а застройщики готовы делать выгодные предложения в обмен на квартиры.

В пять раз дешевле рыночной

Первые ходоки, желающие за бесценок скупить землю у участников АТО, объявились в Черниговской области. В райцентре Дубно неизвестные за участок в 10 соток предлагают порядка $400, при том, что в среднем по области одна сотка стоит $200.

«Бойцам говорят: мол, вы не знаете, что с ней делать, придется платить большой земельный налог, а на стройку вам не хватит денег. Они же якобы могут выгодно продать землю и отдать вырученные деньги на поддержку семей погибших, выкуп пленных. У нас в городе уже 80 человек получили участки в городе, им говорят, что могут даже объединить их, а потом перепродать. Как распоряжаться землей — дело каждого, но это очень похоже на мошенничество. В следующую субботу эту проблему обсудят на собрании ветеранов АТО Дубно и Дубенского района», — рассказал «Вестям» заммэра Дубно Василий Скринчук.

Подтверждает такую ситуацию и экс-боец «Айдара» Николай Греков. «На АТОшниках хотят нажиться многие, а особенно охотятся скупщики земли на выходцев из Донецкой и Луганской областей. Деваться-то им некуда, домой они уехать не могут — там их могут убить. А жить на мирной территории негде. Они с трудом получают свои сотки, завоеванные кровью. Но строиться денег нет, а семье надо где-то жить, чем пользуются дельцы, предлагая копейки за эти сотки», — говорит Николай Греков.

Еще один бывший доброволец Андрей К. рассказал, что к нему часто поступают предложения продать землю: «Я ее еще не получил, только документы подал. Не успел заявление в райраду написать, как на меня стали выходить посредники: мол, все продают, вот тебе четыре тысячи долларов. А просто так ты землю все равно не получишь. Я так понимаю, что это уже посредники от местных депутатов и чиновников действуют, скупают все на корню. Кстати, и угрожать пытались, но я их быстро приструнил».

Адвокат Иван Либерман добавляет, что на АТОшниках чиновники пытаются заработать еще на этапе выдачи земли: «В одном из районов Киева люди не могли получить участки, хотя все документы были поданы. В РГА говорят: у нас забрали такие полномочия, но негласно дает землю только город. И тут появляются посредники, которые через якобы официальные фонды предлагают за плату поставить бойца в «активную» очередь, которая будет двигаться».

Отдают под застройку

По словам риелторов, рынок земли сейчас перенасыщен предложениями, чем и пользуются мошенники. «Сейчас и без АТОшников земли хватает. В той же Черниговской области продаются дома с землей по гектару за 15–20 тыс. грн. Но разброс цен очень большой, все зависит от места», — говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий. Например, те, кому досталась непривлекательная земля, и рады ее продать, но некому. «К нам обращались участники боевых действий, просили помощи в продаже земли, чтобы деньги отдать на лечение товарищу. Им выделили участки на окраине сельсовета в Березнянском районе, там нет коммуникаций и до Ужгорода 50 км. Они были готовы продать ее за $1500, но и за эти деньги никому не надо», — сообщил пресс-секретарь Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

В столице выходы на бойцов АТО ищут застройщики, которым выгодно получить льготные сотки. «Ко мне обращались компании, которые хотели бы брать у них землю в аренду, а потом строить на ней недвижимость, обычно, таунхаусы. К примеру, на 10 сотках можно построить 6-квартирный дом. За это солдаты получают одну из квартир. Если ее продать, будет выгоднее, чем продавать землю. Причем в таких случаях по документам заказчиком строительства будет хозяин земли, так что никто не догадается, что строит та или иная компания», — рассказала «Вестям» президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

Другие новости Украины

Земля под участки для АТОшников уходит "нужным людям"

К выдаче земли бойцам АТО подключилась мафия