Кондитерская компания Roshen опровергает обвинения Роспотребнадзора в реэкспорте кондитерских изделий в Россию через страны Таможенного союза и считают их безосновательными.

Об этом говорится в заявлении на официальном сайте компании.

"Корпорация Roshen всегда действовала в рамках законодательства, как в Украине, так и на рынках других стран, неукоснительно соблюдая все требования и нормативные регламенты, что подтверждается нашей многолетней и безупречной репутацией. Кондитерская корпорация Roshen информирует, что подозрения в наш адрес относительно применения схем реэкспорта из стран Таможенного союза для поставок продукции в Россию безосновательны", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал предположение, что украинская компания Roshen пытается наладить схему ввоза конфет в Россию через Казахстан. По его словам, во время инспекции на Дальний Восток в одном из городов ему предложили конфеты этой фабрики.

29 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.