Завтра утром Конституционный суд (КС) может огласить позицию по закону о люстрации. Судьи изучают статью, которая касается автоматического увольнения чиновников, не прошедших люстрацию: признают неконституционной — вызовут лавину исков о возвращении на работу и компенсациях за вынужденные прогулы.

Люстрация 2:0

Расклад сил в КС такой: из десяти судей семеро готовы поставить решающую подпись «не отвечает Конституции». И только трое отказываются. По словам основного автора закона, нардепа Егора Соболева, один из «тройки несогласных» даже показал ему проект решения, причем накал страстей таков, что на закрытых совещаниях судьи кричат друг на друга. Официально в суде опровергают информацию о том, что резолюция уже подготовлена. Но источники говорят - решение принято: осталось выбрать момент для обнародования. «КС действительно отменит основные пункты закона. Судьи заинтересованы в этом, они и сами попадают под действие закона», — подтвердил «Вестям» соавтор, нардеп Юрий Деревянко. Общественники, чей имидж пострадает от отмены люстрации, просчитали риски и уже ставят выводы суда под сомнение. «Каким бы ни было решение, его нельзя будет считать объективным, — считает глава общественного люстрационного комитета Александра Дрик. — У шестерых судей конфликт интересов, они не должны участвовать в обсуждении закона».

План Б на случай, если закон перестанет работать, огласили генпрокурор Юрий Луценко и спикер Андрей Парубий. «Мы повторно примем такой же закон. Возможно, уточненный. Я буду инициатором такого закона», — сказал Парубий. «Причем в новом законе база тех, кто подлежит проверке, должна быть расширена, а критерии — стать еще жестче», — посоветовал Луценко. Политолог Руслан Бортник говорит, что события вокруг люстрации на руку власти — таким образом она имплементирует выводы Венецианской комиссии, которая раскритиковала закон. «Минюст давно обещал ей исправить закон, но пустил все на самотек. Еще в 2015 году они должны были отменить норму о коллективной ответственности, которая противоречит демократическому законодательству. Так что теперь они отменят ключевые нормы закона и попытаются создать новый», — сказал Бортник, уточнив, что голосов под «люстрацию 2:0» в Раде нет. Впрочем, Деревянко уверен: закон примут.

Суды заморожены

По данным Минюста, за время действия закона люстрированы 925 человек. Половина получила 10-летний запрет на работу в органах власти. Среди них экс-глава ГАИ Анатолий Сиренко, бывший глава Космического агентства Юрий Алексеев, экс-руководитель Госпредпринимательства Михаил Бродский. Большинство оспаривают увольнение в суде. Ни одно дело до конца не доведено — суды приостановили их до решения КС. Дальше всех продвинулся бывший первый замгенпрокурора Николай Голомша: у него дошло до заседаний по сути дела. Но теперь все приостановлено. «Дождусь решения КС, мгновенно возобновлю дело, выиграю его и отменю незаконный приказ об увольнении, — сказал он в комментарии «Вестям». — Моя должность не попадает под люстрацию, но так скомандовал Виталий Ярема (в конце 2014 года глава ГПУ. — Авт.). Ему надо было расчистить место для своих, и меня уволили, используя переходные положения, а не прямые нормы закона». Так же уверен в выигрыше и экс-замглавы Регуляторной службы Александр Потимков. «Нужно было индивидуально доказывать вину каждого, а не увольнять всех подряд», — сказал он «Вестям».

По словам адвоката Анатолия Башловки, если КС отменит основные нормы закона, всех уволенных нужно будет автоматически восстановить. «А если этого не произойдет, то дело можно будет достаточно просто решить в суде, — отметил он. — Ведь если КС признает нормы неконституционными, это нивелирует причину, на основании которой человека уволили». Дальше механизм такой: суд обяжет работодателей отменить приказы об увольнении. «Конечно, возникнет коллизия: на должностях уже работают другие», — говорит Башловка.

Если суд восстановит на должностях всех люстрированных, то им придется выплатить зарплату за все время. Увольняли исключительно топ-чиновников и у многих вынужденный прогул затянулся уже на 19 месяцев. Если предположить, что их средняя зарплата — 15 тыс. грн, то каждому должны будут выплатить порядка 285 тыс. грн. В общей сумме — примерно 300 млн грн.

Другие новости Украины КС огласит решение по люстрации через 10 дней