В среду ученые придут к стенам Кабмина требовать зарплаты, ведь чиновники так и не выполнили обещанного более двух месяцев назад — не добавили им денег. Но страдают не только ученые. Учителя также не получают повышенных зарплат, равно как и все госслужащие, которым сулили светлое будущее.

Ученых обманули

В среду, 15 июня, ученые снова собираются протестовать под стенами Кабмина. Причина все та же: не хватает денег на науку. Причем два с половиной месяца назад, когда представители НАН Украины первый раз вышли на протест, ученых обнадежили: их выслушала тогда еще глава комиссии ВР по образованию, а ныне министр Лилия Гриневич, встретился с ними и нынешний спикер Андрей Парубий. Но главное — был разработан проект об увеличении финансирования Академии наук на 621 млн 782 тыс. грн. Но этот проект даже не удосужились рассмотреть в комитете по образованию.

«Из этих 621 млн грн на зарплаты требуется 453 млн грн. Их просто не хватает. Поэтому сейчас приходится сокращать людей или переходить на неполную рабочую неделю, отправлять в отпуск за свой счет. Такой катастрофы с финансированием, как сейчас, не было никогда!» — рассказал «Вестям» глава Профсоюза сотрудников НАН Украины Анатолий Широков. По его словам, средняя зарплата в Академии наук за последние полгода снизилась: только за три последних месяца она сократилась на 400 грн — с 3992 до 3590 грн. «Наука сейчас на грани уничтожения, жертвуют мозгом нации. Если так пойдет и дальше, то спасать сферу будет уже поздно», — возмущается академик НАНУ Мирослав Попович.

Учителя повышения не заметили

Страдают и школьные учителя. Несмотря на то что Гриневич заявила о повышении зарплат на 6%, никто этого не заметил. «До сентября нас уже рассчитали, и за май никакой индексации мы не видели», — подтвердила нам учитель немецкого языка киевской специализированной школы №254 Мария Зубак. Более того, зарплаты даже снизились. «В этом месяце получила на 200 грн меньше обычного. Спросила, почему: мол, должны же были, наоборот, повысить. Ответили, что налоги поднялись», — сказала нам анонимно учитель информатики одной из столичных школ.

Многие учителя видят лишь один выход — увольняться. «Мой социально-волонтерский проект под названием «работа учителем», к сожалению для меня, завершен. Как это ни прискорбно, но я больше не могу себе позволить такую роскошь. Жаль, но потребности моей молодой семьи невозможно обеспечить, работая в школе», — написал на своей странице в «Фейсбуке» учитель информатики в столичной школе №5 Печерского района Илья Кротенко.

Выиграл суд у Кабмина

Старший преподаватель кафедры программирования Львовского национального университета им. Ивана Франко Святослав Литинский выиграл суд против Кабмина. Правительство еще в 2014 году обязалось поднять зарплаты учителям, врачам и преподавателям на 22%, но по факту так этого и не сделало. «Считаем мою зарплату как старшего преподавателя Львовского национального университета им. Ивана Франко. Ставку рабочего первого разряда (это минимум 0,01 грн + 1378 грн минимальной заработной платы по состоянию на 1 сентября 2015 года) умножаем на коэффициент 3, который соответствует моему тарифному разряду (17). Таким образом размер моего должностного оклада должен составлять 4134,03 грн, а не 3036 грн, как мне выплачивают благодаря Кабмину», — отмечает преподаватель кафедры программирования ЛНУ. При этом цифры были актуальны на момент подачи иска. А поскольку с 1 мая выросла минимальная зарплата, то и показатели должны быть выше.

Но вряд ли решение суда улучшит благосостояние Литинского — денег нет. Как заявила замминистра образования Инна Совсун, обычный главный специалист ведомства, согласно закону о госслужбе, должен получать 4308 грн плюс надбавки. «В сумме должна выходить цифра, при которой можно было бы говорить о привлечении на работу профессиональных специалистов. Но при этом забыли добавить денег», — говорит Совсун.

Кстати, такая ситуация сложилась практически со всеми госслужащими. По новому закону, с 1 мая им повысили зарплату, но денег Кабмин под это не выделил. «Зарплаты фактически не изменились — их, вероятно, поднимут уже с нового бюджетного года. Раньше мы могли давать больше премию, сейчас часть от этой суммы идет в оклад, так что выходит почти та же сумма», — пояснил «Вестям» спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

Один из разработчиков закона о госслужбе Сергей Сорока также говорит, что в этом году повышения зарплат чиновникам ждать не стоит. «Придется ждать уже до 1 января», — заявил он.

Другие новости Украины Работодателей обязали брать переселенцев на работу без испытательного срока