На этой неделе финансисты ждут раскачку валютного рынка. Несмотря на изменение правил безналичных торгов и либерализацию покупки валюты, на прошлой неделе это почти не отразилось на настроениях рынка. «Смягченные нормы привели к незначительному росту спроса, уравновесив его с предложением», — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С начала этой недели ожидается более существенная раскачка. С 13 июня вступила в силу вторая часть постановления Нацбанка №342, которая смягчает требования по покупке валюты. Та, что позволяет покупку СКВ под вывод капиталов из страны.

«Эти изменения могут привести к росту котировок доллара. Однако, существенных курсовых колебаний мы не ожидаем. Открытие торгов понедельника ждем в рамках 24,95–25,05 грн/$, после чего котировки, скорее всего, полностью перейдут в область выше 25,0 грн/$. В целом на будущей неделе рассчитываем на работу в диапазоне 24,95–25,25 грн/$», — спрогнозировал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

С ним согласился и Олег Куринной: «Небольшие колебания на рынке могут произойти после вступления в силу разрешения на репатриацию дивидендов, начисленных в 2014–2015 годы в пределах месячных лимитов. Однако давление на курс не должно быть критическим — по оценкам, сумма средств, подлежащих выводу, не драматична для украинской экономики. Поэтому, скорее всего, торги на этой неделе будут проходить в диапазоне 25,0–25,20 грн/$».

На наличном рынке также ждут спокойного движения курсов. «Начало пятницы предвещало рост, на что отреагировали банки, повысив курс продажи наличного доллара в среднем на 10 копеек по сравнению с предыдущим днем. Черный рынок открывался котировками 25,0–25,13 грн/$. Но ожидания дальнейшего роста курса доллара не оправдались. На фоне снижения котировок доллара на безналичном рынке до 24,98–25,03 грн/$, курс на черном рынке снизился до отметки 24,90–25,05 грн/$», — говорит Верхградский.

Другие новости Украины Известное агентство спрогнозировало гривне падение до 30 грн/$