В конце прошлой недели Нацбанк объявил, что Минфин должен привлечь инвесторов в Ощадбанк и Укрэксимбанк, а все остальные госбанки продать целиком: Укргазбанк, Госзембанк, Украинский банк реконструкции и развития и банк "Расчетный центр".

Сам по себе посыл — не новый: власти уже ни раз говорили о приватизации государственных финансов. Удивила срочность: Нацбанк потребовал привлечения новых инвесторов в госбанки "с кратчайшие сроки".

Опрошенные UBR.ua эксперты отметили, что в первую очередь властям необходимо просчитать реакцию вкладчиков этих банков, иначе они просто "обескровят" госбанки. После этого анализа нужно понять, какие технологии и продукты могут принести в госструктуры новые инвесторы, например, если это будут, например, западные финансовые институты.

Что ждет вкладчиков этих банков?

Как поведут себя вкладчики госбанков после официального начала продажи своих финучреждений, смены структуры собственников и лишения Ощадбанка специального статуса (депозиты в нем в полном объеме гарантируются госбюджетом, в то время как в других банках гарантируется только возврат 200 тыс. грн) — пока неясно.

Хотя это власти должны сделать в первую очередь — просчитать реакцию вкладчиков. Если этого не сделать, они в момент обескровят госбанки.

"Я бы обрадовался, как вкладчик такого банка. Если входит зарубежный инвестор в госбанк с большой долей рынка, то это должны вести к снижению тарифов и ставок, снижению цены привлечения, удешевлению пассивной базы, а значит и кредитных операций. И мы придем к той модели, что есть на Западе. Нельзя жить на депозиты, на остатки", — подчеркнул директор по корпоративному бизнесу Проминвестбанка Владислав Владислав Кравец.

С банкиром соглашается и аналитик рейтингового агентства Виталий Шапран. По его оценке, при наличии четкой программы и коммуникации с гражданами, возможно не только не спугнуть вкладчиков, но и поднять ценность банков в глазах инвесторов.

Кто купит?

Как бы НБУ с Минфином не мечтали избавиться от госбанков, сегодня их продать не удастся (особенно мелкие и не системные). Заинтересовать могут, теоретически, только Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Хотя и с трудом.

Все крупные мировые структуры, наоборот, пытаются покинуть украинский рынок, продав свои дочерние структуры. То, что заинтересованности в наших банках нет, уже показали попытки продать Украинский банк реконструкции и развития. Безуспешно. Последняя удачная сделка — продажа Укрсоцбанка Альфа банку на достаточно мягких, как говорят эксперты, условиях (UniCredit остался миноритарным акционером).

Реальными покупателями сегодня называют только представителей враждебной северной страны. "Единственные, кто может купить — это россияне через опосредованные структуры. Но это парадокс — неужели будем продавать госбанки представителям РФ?" — заметил Алексей Кущ.

Даже такие международные структуры, как ЕБРР или Мировой Банк, которые, как рассчитывают власти, могли бы войти в капитал украинских госбанков, не заинтересованы в подобном шаге на нынешнем этапе их развития. Такие организации не покупают банки исключительно для заработка. Их цель помочь финучреждению подняться на новый уровень управления и конкурентоспособности, для чего оказывается помощь в предприватизационной подготовке.

К тому же, как сообщил старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов, привлечь западного крупного инвестора можно только в такие структуры как Укрэксимбанк, Укргазбанк, Ощадбанк. И только при наличии четкой стратегии развития этих финучреждений.

А для того, чтобы заинтересовать ЕБРР, помимо стратегии необходимо соблюсти еще ряд условий, главным среди которых является принципиальное согласие другого стратегического инвестора на покупку банка или части банка. На сегодня планы развития по госбанкам отсутствуют, по крайней мере, Европейский банк с ними не знаком, равно как ничего не известно и о потенциальных инвесторах.

Привлечь деньги в госбанки Минфин смог бы, предложив инвесторам-портфельным фондам акции через депозитарные расписки, через частные размещения на Лондонской или Франкфуртской биржах. Такие инвесторы смогут выбрать своих директоров в Совет, который будет реально независим и заинтересован в коммерческом успехе банка.

Благоприятное время для продажи банков, по мнению главного финансового аналитика, ООО "РА "Эксперт-Рейтинг", наступит спустя полгода после того, как зафиксируется стабильный рост ВВП в течении 3-4 кварталов на 2-3%. И этот рост не должен вызывать сомнений у экономистов.

По оценке аналитика, сегодня экономика в самой начальной стадии макроэкономической стабилизации, и не позволяет рассчитывать даже на начало восстановления банковского сектора.