Даже самые оптимистические расчеты показывают, что средняя украинская семья зимой на оплату коммуналки тратит около 60% своих доходов, а теперь после очередного повышения средняя заплата в Украине окажется даже меньше, чем средний размер платежей за оплату тарифов ЖКХ.

Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко в своей статье для UBR.ua "Высокие тарифы на ЖКХ, субсидии, реформы, МВФ: что тут общего?".

Он напомнил, что когда еще в 2014 году Международный валютный фонд разрабатывал первый Меморандум сотрудничества Украины-МВФ, его специалисты возмущались, что в нашей стране доля расходов на оплату услуг ЖКХ ниже, чем в Польше или Словакии, и поэтому рекомендовали это безобразие исправить. Теперь, когда после реформ Фонда коммунальные тарифы выросли в 10 раз для украинцев, МВФ больше не делает анализ расходов украинцев на оплату услуг ЖКХ.

"Для украинцев это покажется шуткой, но это действительно факт: некоторые немецкие пенсионеры на зиму уезжают в Турцию и снимают на всю зиму номер в отеле, и это дешевле, чем оплачивать отопление в Германии. А еще в Литве многие жители летом откладывают часть своей зарплаты, чтобы зимой не замерзнуть, так как тарифы высокие. И еще много таких примеров", - пишет Охрименко.

Что касается Украины, то эксперт считает, что, скорее всего, и специалисты МВФ, и украинское правительство хорошо понимают, что их идея сделать в Украине коммунальные тарифы, как в Евросоюзе, потерпела крах, но признать этого не хотят и продолжают настаивать на том, чтобы тарифы росли все выше и выше.

"Считается, что дорогое ЖКХ должны стимулировать украинцев более рационально использовать энергию, отказываться от использования природного газа и переходить на отопление жилья дровами, углем или торфом. Именно так поступают наши сельские жители уже давно. А теперь это будет носить массовый характер. Но что касается жителей городов, а городского населения в Украине больше, то тут возникает проблема", - отмечает экономист.

Существующая со времен СССР система центрального отопления не позволяет никак экономить энергию простым украинцам. Даже если они поменяют все окна на пластиковые или утеплят фасад дома, это никак не уменьшит размер тарифа на отопление, так как он считается не по факту использованного тепла, а по метражу.

Не спасают и тепловые счетчики. Они позволяют только рассчитать, сколько использовано энергии, но не позволяют выключить или отказаться от отопления, так как центральное отопление не допускает отключение отдельной квартиры от общей сети отопления дома – от сети можно отключить только весь дом целиком.

В то же время в Польше или Литве нет центрального отопления уже давно. Там действительно высокие тарифы ЖКХ, но есть и возможность экономить.

"Но беда не ходит одна. МВФ и правительство Украины постоянно заявляют, что социально незащищенные семьи получают субсидии. И действительно, субсидии ЖКХ сейчас получают около 6 млн семей или почти 40% всех семей в Украине. Но получился еще один курьез: в отдельных случаях размер субсидии оказался больше, чем размер текущей платежки. Как результат, долги по субсидиям уже превысили 25 млрд грн, и нет даже намека, что госбюджет сможет их погасить в обозримом будущем. Поэтому уже в новом Меморандуме МВФ запланировано пересмотреть условия назначения субсидий ЖКХ, чтобы их существенно уменьшить, и вот тогда уже госбюджет сможет что-то погашать", - отмечает Охрименко.

Кроме того, заработная плата в нашей стране значительно ниже, чем в Евросоюзе, но МВФ это в упор не замечает и продолжает показывать графики роста номинальной заработной платы в Украине, не обращая внимания, что средняя зарплата в Украине – около 150 евро.

"Несмотря на рост тарифов на ЖКХ, осталась монополия на рынке газа и энергии. Как результат, коррупция в коммунальной сфере зашкаливает, а НАБУ делает вид, что ничего не видит. В результате газ из России покупают через европейские офшоры, тарифы на газ для населения завышены в несколько раз. Монополисты на рынке ЖКХ получают супердоход. Никто не занимается энергосбережением, а, тем более, энергоэффективностью. Все надеяться на чудо. Скорее всего, "чудо" не за горами. Эта зима может оказаться роковой для Украины, когда просто из-за массовых неплатежей украинцев по коммуналке рухнет вся система ЖКХ, и тогда опять украинцы услышат очередные разговоры о врагах, которые мешают украинской власти делать реформы, и о том, что реформы проходят успешно, вот только никто этого не видит. Складывается мнение, что все они сидят на чемоданах и думают, что после них хоть потоп", - резюмирует эксперт.

Как сообщалось, 9 июня Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).

Кроме того, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Ранее в Минфине объявили, что кредитные гарантии от США в размере $1 млрд будут потрачены в том числе и на поддержку социальных слоев населения, пострадавших от повышения тарифов на газ. Однако позднее президент Петр Порошенко заявил, что эти средства будут направлены в золотовалютный запас Украины.