Страховые компании и кредитные союзы стали все чаще отказывать клиентам в выплатах. Доходит до того, что последние платят взятки, чтобы выбить причитающиеся им выплаты.

ЖАЛУЮТСЯ БОЛЬШЕ

Украинцы начали чаще жаловаться на финансистов, сообщили нам в Нацфинуслуг (регулятор небанковских финучреждений). На протяжении июля он получил 776 индивидуальных и коллективных обращений и жалоб на работу своих подопечных (в июне и мае - 512 и 508 докладных, соответственно). Страховщики проблемы признают. «Например, в нашей компании причиной 80% случаев недовольства граждан является их недопонимание условий подписанных договоров, оставшиеся 20% — наша вина. Ситуация же по страховому рынку в целом хуже из-за недобросовестных страховщиков и посредников, низкой квалификации продавцов (агентов, партнеров)», — сказал нам гендиректор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян.

Чаще всего страховщики обвиняют клиентов в невыполнении правил, описанных в договорах: например, не все водители с полисами КАСКО и автогражданки уведомляют страховщиков об авариях в трехдневный срок. Также клиентов упрекают в неумении собрать полный пакет документов для выплаты. Свои промахи страховщики объясняют двумя причинами — забюрократизированными процедурами и аховым финансовым состоянием. «В умышленной задержке выплат клиентам, думаю, можно обвинить большую часть украинских страховых фирм», — признал Андреасян.

ВЗЯТКА — 40%

Клиентам горе-финансистов, которые в поисках своих денег обивают пороги Нацфинуслуг, сегодня дают разные советы. Самый очевидный — требовать возврата денег через суд. Но финансисты признают, что не менее действенными могут оказываться и альтернативные меры. «Эффективнее всего, к сожалению, работают привлечение знакомых страховщиков, которые могут помочь в разрешении ситуации («звонок другу»), или подкуп сотрудника СК. Также эффективно жаловаться в Нацфинуслуг или Моторное (транспортное) страховое бюро (в случае если проблемы возникают с невыплатами по полисам автогражданки), — говорит Андреасян.

Некоторые действительно платят взятки. «Я пытался получить выплату после аварии Volkswagen Transporter более полугода. Машину починил за свои деньги, и страховщик обещал выплату, как только средства появятся на счете. Сумма вышла круглая — более 80 тыс. грн. Страховому агенту на откат намекнул сам. Но он отмахнулся, сведя все в шутку, однако через пару дней перезвонил и предложил встретиться. И мы договорились об откате: начинали с 15 тыс. грн, но сошлись на 26 тыс. Выплату получил уже через неделю», — рассказал нам частный предприниматель Андрей из Ужгорода.

Неофициально страховщики признают, что откаты работникам страховых компаний за последние годы становятся все более распространенной практикой. При этом растет размер взяток: если еще год-два назад работник страховой компании мог выбить из своей структуры выплату за 15–20% размера страховой суммы, то в 2013 г. у клиентов СК вымогают до 30%, а иногда и до 40% насчитанной выплаты.