Вчера аккордеониста Игоря Завадского, которого винят в растлении несовершеннолетних, суд выпустил на поруки.

Как и прогнозировали «Вести», поручились за него народная артистка Раиса Недашковская, депутат Николай Княжицкий (его тоже винили в якобы изнасиловании в Камбодже, но позже обвинения признали несостоятельными) и правозащитник Евгений Захаров.

Завадский получил 13 лет тюрьмы, однако недавно Апелляционный суд отменил ему приговор, а глава ГПУ Юрий Луценко намекнул, что дело стоит сворачивать. «Не представляю, чтобы он до сих пор находился в СИЗО», — заявил Луценко.

«Вести» встретили Завадского после выхода из СИЗО. Он рассказал, что уже готовится к сольному концерту и новым урокам с детьми, а все обвинения, естественно, опровергает. «Мое освобождение стало для меня большой неожиданностью, — сказал нам Завадский. — Не спал всю ночь, но состояние прекрасное, адреналин зашкаливает. Но на днях мне сообщили страшную новость. Прокурор, которая в суде первой инстанции вела мое дело с первого дня, вдруг сильно заболела и скончалась. А я ведь еще на суде ее предупреждал, призывал одуматься. Выходит, был прав. Второй прокурор, который вел мое дело, сбежал. Что-то страшное происходит со всеми, кто фабриковал дело. Меня обижать нельзя», — рассуждает аккордеонист.

Впрочем, в прокуратуре настаивают, что собрали четкую доказательную базу, — есть видео, свидетели и вещдоки, подтверждающие, что Завадский виновен. Вчерашний заключенный уверил «Вести», что уже готовится к сольному концерту, который состоится 30 июня в Доме актера в Киеве. «Я уже репетировал. Хотя еще не знаю точно, что я именно буду играть, но исполню 32 произведения», — говорит он.

Уже после концерта артист намерен серьезно заняться своим здоровьем. Жалуется на зрение и зубы. «В день задержания меня жестоко избили в милиции. В результате во время МРТ головного мозга в Институте нейрохирургии у меня обнаружили поражение внутричерепных зрительных путей, что стало причиной резкого нарушения зрения, катаракты и глаукомы. Сейчас вынужден носить линзы», — рассказал «Вестям» аккордеонист.

Любопытно, что Завадский уже задумывается о новых учениках. На вопрос, будет ли снова давать уроки, ответил не раздумывая: «Безусловно! Но только в присутствии взрослых, чтобы больше никогда не дать шанс меня оклеветать», — говорит Завадский. 

НАПИСАЛ КНИГУ

О тюремных буднях аккордеонист вспоминает неохотно. Говорит, что душу излил в своем тюремном дневнике, где подробно рассказал об ужасных условиях в СИЗО (крысы и отсутствие вентиляции), психиатрических экспертизах, попытке сокамерника задушить его подушкой, а также о том, как к нему подослали стукача. «Этот Олег прожил со мной в камере почти год. Он должен был подвести меня к заказу покушения на аккордеониста Яна Табачника, внушал, что у него есть друзья-афганцы, которые готовы убить бесплатно кого угодно. Я думаю, что все это время при нем было записывающее устройство», — рассуждает музыкант.

Зато с особым трепетом Завадский рассказал о своем тюремном питомце — коте Тюбике, которого он обучал играть на аккордеоне. Говорит, что будет по нему скучать, но дома его ждет кошка Чучундра. «Скорее бы вернуться домой. Я сидел в маленькой комнатке 1543 дня, читал книги, отвечал на письма. В первый год они приходили пачками каждый день. И со временем мне не стали писать меньше. Отвечал всем. Все письма сохранил. В основном писали женщины — разных возрастов и из разных стран. Некоторые присылали деньги. Но мне больше всего запомнился презент от юной особы из Нидерландов. Она прислала мне куклу эльфа — точь-в-точь похожего на меня. Теперь это мой талисман».

В прокуратуре официально говорят, что дело ждет полный пересмотр судом первой инстанции: изучение вещдоков и записей, а также допрос всех свидетелей. Впрочем, наши источники почти уверены: дело будет развалено. «Прокурорам по делу намекают: нужно отказаться от обвинения в таком деле, мол, оно сфабриковано по указке экс-генпрокурора Виктора Пшонки», — говорит источник.

Читайте также: Мошенники объявили охоту на земли бойцов АТО