Партии активизируют создание собственных молодежных организаций. Декларируют обновление кадров и запуск «социальных лифтов». Эксперты же считают главной целью создание горизонтальной структуры накануне досрочных выборов. 

ХИПСТЕР ТАРАС ШЕВЧЕНКО

Через пару дней закончат оформлять документы молодежки президентской «Солидарности». Обложка современна: в планах на пятницу — публичная лекция «Шевченко как хипстер» у памятника Кобзарю в Киеве. Визуально структуру хотят сделать независимой от партии (хоть руководство и будет сидеть в одном офисе с «Солидарностью»).

Самих руководителей, по словам нардепа от БПП Дмитрия Белоцерковца, выберут в ближайшие пару недель. Оргструктура такова: глава молодежки дает общее направление, а над конкретными проектами-«кейсами» работают малые группы. 

По данным «Вестей», поставлена задача обеспечить широкую рекламу: обсуждают организацию «роуд-шоу» (поездок в города для встреч с потенциальными членами) и работы в вузах (что может быть воспринято как политреклама — это незаконно).

«Будем собирать людей от 15 до 35. Есть идея привлекать студентов, включая техникумы. Мы не сможем им гарантировать политической карьеры и говорить: «Побудь с нами два-три года — и станешь депутатом. Но старт дадим», — говорит один из организаторов Евгений Кузик.

Традиционно работает с молодежью «Батькивщина». Методы саморекламы прогрессивные: участникам «Батькивщины молодой» дают скидки в украинских и европейских магазинах, ресторанах, музеях. Например, членам сбросят 11 процентов в магазине пиротехники, а в киевскую Софию можно зайти за 17 грн вместо 50. Как рассказал нам нардеп от «Батькивщины», ответственный за молодежь, Иван Крулько, получить скидку можно по «партбилету» — пластиковой карте с фото. В УКРОПе молодежка не пошла.

«Проблемы с новыми людьми — на выбор влияют родители», — отметил замглавы Ивано-Франковской организации «Молодежный УКРОП» Олег Касиянчук.

МОЛОДЕЖЬЮ ДВИГАЮТ ИДЕАЛЫ И КАРЬЕРА

Чаще всего готовы сотрудничать с партиями студенты, порой одни и те же люди «мигрируют» между списками (членство в молодежке не подразумевает партийности). Бросают политику часто — как только находят первую работу.

«Выживают только те, кто хочет стать депутатом. Вообще, в молодежки приходят идеалисты и карьеристы. Первые отстаивают свои идеалы и провоцируют конфликты, их выдавливают, но зато таких очень любят в ультраправых партиях, ведь их легко можно столкнуть лбами с противниками», — рассказал политтехнолог Андрей Золотарев. Карьеристы, по его словам, обеспечивают себе как минимум статус помощников нардепов.

ФИНАНСИРУЮТ ИЗ БЮДЖЕТА

Идеология создания партийных молодежек (особенно провластных) хромает.

«Нет инициативы снизу. Руководство партии создает структуру как «кузницу кадров» — Партия регионов в свое время создала «Молодь регіонів», чтобы продвинуть в список партии Виталия Хомутынника и Виктора Януковича-младшего», — вспоминает экс-член ПР Тарас Чорновил.

А политолог, бывший глава «Союза молодых социалистов» Евгений Филиндаш отметил, что студентов используют в качестве «флагоносцев» и агитаторов в общежитиях и вузах.

«Еще один момент: молодежка может получать финансирование от Минмолодежи и гранты от международных структур, ведь она является общественной организацией. Партии прав на эти деньги не имеют: как правило, это миллион-другой, в богатые годы — десяток миллионов. Отметим, что досрочные выборы в Раду никто с повестки дня не снимал». Интересно, что в программе по поддержке молодежи на 2016–2020 годы, разработанной Минмолодежи, утверждается, что всего 2 процента молодых людей являются членами общественных организаций (еще 6 процентов посещают мероприятия).

Государство заинтересовано повысить этот процент и разработало различные программы, на которые выделяют миллионы: от 59,4 млн грн в 2016 году до 126 млн — в 2020-м.

«Наконец, в молодежки попросту привлекают бизнесменов. Это еще один способ накачки партийного бюджета», — резюмировал политолог Кость Бондаренко.

Читайте также: В БПП предложили каждое заседание Рады начинать с минуты молчания