Курортный сезон в июне на море практически сорван. Море холодное, ветер и дождь не дают с комфортом позагорать. Чтобы заманить клиентов, владельцы мини-отелей и баз отдыха на Черном и Азовском морях не только снизили цены, но и придумали различные бонусы: они готовы везти вас с вокзала бесплатно, кормить завтраками за свой счет и поить вином. 

ВЕТЕР СДУВАЕТ С ПЛЯЖА

Чтобы не отпугнуть отдыхающих, владельцы курортного жилья в Одесской области по телефону заверяют: у них тепло и туристы плещутся в море. Но это не так. Достаточно взглянуть на веб-камеры: на пляже вчера был шторм не менее трех баллов, а люди сидели на берегу одетыми. Несмотря на все «новости», на базе отдыха в Затоке тут же согласились торговаться. «В прошлом году номер на троих с удобствами, кондиционером и телевизором мы сдавали за 500 грн. Сейчас можем за 400 грн. Только если вы приедете на днях, позже скидки не будет, обещают, будет уже тепло», — сказала нам владелица базы.

Подешевели номера и в Каролино-Бугазе. Если в прошлом году место в комнате в обычном деревянном домике стоило 80 грн, то сейчас — 65 грн. Номер на двоих с удобствами в гостинице предлагают по 400–450 грн (в минувшем году — 500–650 грн). В Грибовке в хорошей двухэтажной гостинице с балконами, со всеми удобствами в номере, с телевизором и кондиционером двухместный стандарт стоит в июне 600 грн. «Гостей не так много из-за погоды, в прошлом году мы сдавали этот номер за 700 грн», — рассказала нам администратор Марина, предупредив, что в июле номер подорожает в два раза.

Хотя в таком скачке цен сомневаются другие ее коллеги. «Часть баз отдыха еще закрыты. Море холодное, за копейки сдавать номера не хочется. А вот на следующей неделе обещают потепление. Тогда и начнется сезон. Предложений очень много, так что не думаю, что цены сильно подскочат — никто не хочет остаться без клиентов», — отметила жительница Затоки Валентина Ивановна, которая сдает комнаты. Сейчас у нее комнату на двоих можно выторговать даже за 100 грн. «Приезжайте, за 100 грн вам сдам, но без питания», — говорит она.

ЗАМАНИВАЮТ ЗАВТРАКАМИ И ДЕГУСТАЦИЯМИ

Чтобы привлечь клиентов, хозяева курортных метров готовы идти не только на скидки. Например, на базе отдыха «Мария» в Приморском до 24 июня комнаты отдают за 170 грн в сутки с человека. В прошлом году, говорят, было по 200 грн. Но заманивают сюда не только сниженными ценами. Чтобы компенсировать плохую погоду, в стоимость включили даже завтрак, чего ранее не было.

«Мы готовы предложить вам трансфер на вокзал бесплатно и можете пользоваться стиральной машиной тоже бесплатно», — пообещали на базе отдыха.

В других гостиницах предлагают бесплатно пользоваться батутами, спортивными площадками, библиотекой и даже парковкой. «Мы раньше брали за парковку отдельную плату, но в июне можете ставить авто бесплатно, это компенсация за холодное море. Даже в теннис хозяин разрешил играть бесплатно пока», — сообщила администратор базы в Каролино-Бугаз.

В одной из гостиниц в Затоке даже предлагают бесплатную дегустацию вин. «Всем, кто приедет к нам на этой неделе, мы предлагаем бесплатную дегустацию вин. В июле это будет стоить 300 грн, так что постарайтесь успеть», — заверила нас администратор.

В другой гостинице пообещали отдыхающим в июне устроить бесплатную экскурсию по Одессе или по бокалу бесплатного шампанского к каждому ужину. Также предлагают бесплатно пользоваться тренажерным залом. «В июле цена за час будет 100 грн, но пока можете бегать бесплатно», — рассказали на базе отдыха в Затоке.

ПРИШЛЮТ МАШИНУ

Та же ситуация на Азовском море. В Мариуполе нам предложили двухместный номер в отеле за 453 грн в сутки (в прошлом — свыше 500 грн). Место в деревянном домике — 80 грн с человека (в минувшем — от 100 грн). В дорогих гостиницах номера сейчас стоят от 400 до 700 грн (в 2015-м, говорят, в это время уже сдавали за 800–900 грн).

В качестве бонуса тут также готовы бесплатно запарковать автомобиль и сделать скидку на питание. «В июле завтрак, обед и ужин обойдутся не менее 250 грн в сутки, сейчас мы предлагаем за 120 грн», — говорят на базе в Бердянске. Тут же детям готовы бесплатно дать покататься на велосипеде и самокате. В гостиницах, где есть бассейны, обещают бесплатные шезлонги. «В сезон они будут стоить от 100 грн, сейчас абсолютно бесплатно», — заверила администратор в гостинице в Бердянске.

Также многие готовы предоставлять бесплатный трансфер. «Если вы приедете, я договорюсь с мужем, и он вам еще экскурсию на машине устроит бесплатно, только приезжайте», — зазывает Ольга, владелица частного жилья в Кирилловке. Руководитель Ассоциации малых гостиниц Украины Дмитрий Заруба говорит, что владельцы гостиниц и баз снижают цены — как минимум на 10%.

«Особенно в Одесской области. Потому что там море холоднее, чем в Крыму, и сезон начинается позже. Они понимают, что и в июле у них тоже наплыв может быть меньше: у кого есть деньги, поедут в Турцию. Так что в июле на морских курортах цены тоже сильно не прыгнут», — полагает Заруба.

Читайте также: Как экономить на звонках за границей