Несмотря на то, что в Украине идут настоящие войны за добычу янтаря, отечественные ювелиры вынуждены закупать его в соседней Польше.

По словам президента Союза ювелиров Украины Дмитрия Выдолоба, практически весь отечественный янтарь уходит на экспорт. Причем 90 процентов камня добывается нелегально.

Согласно действующему законодательству, структурное подразделение Министерства финансов — Государственное хранилище ценных металлов — должно заниматься оценкой и скупкой легально добытого янтаря, чтобы в дальнейшем это сырье можно было продавать на аукционах. Однако, как утверждают отечественные ювелиры, чиновники этого не делают.

«Оценкой легально добытого янтаря сейчас занимаются товароведы. А, согласно законопроекту о порядке реализации янтаря, который согласовал Минфин, камень должен продаваться артелями старателей прямо на янтарной бирже. Таким образом, министерство хочет снять с себя законодательно установленные обязательства», — заметил Выдолоб.

Чтобы решить вопрос с янтарным рынком, народные депутаты подготовили целый ряд законопроектов. Но ювелиры их критикуют. «Например, законопроект о добыче янтаря предусматривает, что легальной добычей смогут заниматься только старательские артели, в которых простые старатели будут бесправными. Кроме этого, отсутствует механизм оценки стоимости янтаря. Также предполагается, что янтарь на внутреннем рынке будет облагаться 30%-ным налогом. При таком развитии событий нам будет проще и дешевле покупать янтарь в Польше», — отметил Выдолоб.

По его словам, украинские ювелиры и так не выдерживают налогового бремени и вынуждены закрываться. В 2015 г. почти 20% ювелирных производителей прекратили свою деятельность.

Читайте также: В Ровенской области изъяли камень янтаря рекордного веса