Во Франции 13 июня задержали мужчину, знакомого с французом Грегуаром Муто, который в мае был задержан с запасом оружия и взрывчатки на границе Украины, цитирует «Радио Свобода» слова прокурора округа Нанси на северо-востоке Франции Тома Пизона. Напомним, что именно Пизон усомнился в квалификации СБУ Муто как террориста, и назвал его простым контрабандистом.

По его словам, 40-летнего фермера, жителя села Стенвиль в соседнем департаменте Мез, допросили и взяли под стражу «для проверок».

Как сказал прокурор, знакомство двух мужчин - это путь, который надо выяснить, потому что они находились в контакте. По первой информации, добавил он, оба знали друг друга, но не по политическим причинам: они, по его словам, вместе ездили в Украину в поисках невест в июле 2015 года.

Напомним, что 21 мая на контрольном пункте въезда-выезда «Ягодин» при попытке вывезти в сторону Польши большое количество взрывчатки и оружия украинские правоохранители задержали гражданина Франции. Как заявила тогда Служба безопасности Украины, этот мужчина планировал устроить полтора десятка террористических актов во Франции накануне и во время нынешнего футбольного чемпионата. Позже выяснилось, что он хотел взорвать 30 автомобилей сразу.