Благодаря закону "Об очищении власти" примерно 5 тыс. чиновников, работавших в эшелонах власти во время режима Виктора Януковича, не смогут вернуться на должности, заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире программы "Свобода слова".

"Историческую миссию закон о люстрации выполнил. Около 5 тыс. высших должностных лиц, в том числе и действующих депутатов от "Партии регионов" и "Оппозиционного блока", не могут вернуться в правительство", - отметил министр.

Петренко также призвал парламентариев "сохранить люстрационный закон". "Я бы попросил украинский парламент, что в течение 6 месяцев изменения в закон, технические изменения, которые действительно отражают рекомендации Венецианской комиссии, которые не касаются бывших высших должностных лиц режима Януковича, находятся в парламенте, парламенту нужно отложить политические баталии и проголосовать эти изменения в закон - это даст возможность сохранить закон", - сказал он.

Напомним однако, что подчиненные Петренко озвучили совсем другие, гораздо менее внушительные числа. А именно: за полтора года под действие закона о люстрации попали только 940 чиновников из пяти тысяч. Об этом рассказала глава департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

Как известно, согласно закону "Об очищении власти" под автоматическую люстрацию подпадают только те должностные лица, которые были незаконно назначены экс-президентом Януковичем и были причастны к нарушениям прав человека во время революции Достоинства. Прочие чиновники – как ранее работавшие, так и только пришедшие на должности – согласно упомянутому закону должны пройти аттестационную комиссию.