Приватизация государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" может состояться до конца 2016 года.

"Мы будем готовы принять это предприятие к себе и организовать продажу всех предприятий спиртово-водочной отрасли, если повезет, то до конца этого года", - сообщил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Игорь Билоус в эфире "5 канала" в понедельник вечером, пишет Интерфакс-Украина.

Глава ФГИ также отметил, совместный с Минагропродом законопроект, который нормирует процедуру разгосударствления госпредприятия, финализирован и готов к представлению премьер-министру Украины.

"Укрспирт" – крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

Чистая прибыль "Укрспирта" за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год. При этом ГП сократило производство спирта на 21% - до 9,4 млн дал, ликеро-водочных изделий нарастил в 2,4 раза - до 58,3 тыс. дал, а также произвел 120 тыс. дал омывателя для стекол. Продажи спирта сократились на 11% - до 9,93 млн дал, ликеро-водочных изделий возросли в 2,1 раза - до 58,1 тыс. дал.

Основным рынком сбыта продукции "Укрспирта" в 2015 году был внутренний рынок. На внешних рынках предприятие реализовало около 150 тыс. дал этилового спирта. Доля экспорта составила 2% общих продаж спирта.

"Укрспирт" отнесен к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия.

Минагропрод инициировал внесение "Укрспирта" в список приватизации на 2015 год. По оценкам экс-министра агарной политики и продовольствия Алексея Павленко, стоимость заводов "Укрспирта" оценивается в $300 млн.

Ранее Билоус объявил дату продажи Одесского припортового завода. Прием документации на конкурс завершается 18 июля.

При этом, как сообщалось, главные кредиторы Украины призвали снизить стартовую цену ОПЗ. МВФ и ЕБРР заявляют, что международные инвесторы могут отказаться от своего участия в аукционе.

Напомним, с 1 апреля государственная компания "Укрспирт" повысила стоимость своей продукции на 19%. Таким образом, стоимость декалитра спирта сорта "Люкс" составит 285 грн с учетом НДС.

Перед этим, в феврале, цены на водку в Украине уже взвинтили также почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали еще и коньяк, бренди и пиво.