Почти половина украинцев назвали справедливыми налоговые ставки от 6% до 15%.

Таковы данные совместного исследования украинского общества экономических свобод (УОЭС) и агентства IFAK, пишет UBR.ua.

Только 8% украинцев готовы платить более 20%, а по мнению 16% опрошенных вполне разумно вообще не платить налоги с зарплат.

Сколько налогов украинцы платят сейчас

На сегодня налоговые ставки таковы: на доходы физических лиц (НДФЛ) — унифицированная ставка в 18%; военный сбор — 1,5%, налог на дивиденды — 5%. Кроме того, на зарплатный фонд начисляется и удерживается работодателем единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22%.

При покупке любых товаров и услуг потребители платят 20% НДС, а также акцизные налоги, заложенные в ценах на топливо, электроэнергию, автомобили, алкогольные и табачные изделия.

По данным экспертов, совокупная налоговая нагрузка на зарплату среднестатистического украинца составляет 41,5%, то есть он отдает государству почту половину всех заработанных денег.

При этом 48% опрошенных уверено, что платит менее 30%. Однако и этот уровень налогообложения считает справедливым лишь каждый пятый, а 34% респондентов вообще затруднились ответить, сколько же отдают государству.

"Не читал, но осуждаю"

"По состоянию на 13 июня 2016 года, украинцы отработали 45% рабочего времени на государство (именно такой процент ВВП Украины по итогам 2015 года был направлен в бюджет) и до конца года будем работать на себя. Мы инициировали данное исследование, чтобы разобраться: знают ли наши граждане, сколько налогов они платят, и как к этому относятся. Оказалось, что ставок не знают, но тем не менее считают их несправедливыми", — поясняет глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

Гендиректор украинского офиса IFAK Institut Сергей Говоруха отмечает завидное единодушие украинцев в налоговом вопросе: "Как правило, мы видим отношение наших граждан к тому или иному вопросу отличается в зависимости от места проживания, пола, уровня достатка и т.д. Однако, что касается налогообложения, то тут украинцы демонстрируют практически полное единодушие".

Среди людей старшего поколения (50-65 лет) в полтора раза больше тех, кто не знает, какую долю налогов из своих доходов платит в бюджет, по сравнению с молодежью (18-30 лет): 46% против 27% соответственно.

Тем не менее, 66% опрошенных уверены, что размеры налогов в Украине "несправедливые". Еще 14% затруднились с ответом.

"То есть подавляющее большинство, даже не зная сути вопроса, уверено, что налоги слишком высокие. Как говорят: "не читал, но осуждаю". Это связано, прежде всего, с общей оценкой происходящего в стране", — отметил Сергей Говоруха. И чем старше люди, тем больше они уверены, что государство несправедливо по отношению к ним. При этом 24% пожилых людей и 12% молодежи считают, что налоги не надо платить вообще.

Какие налоги не хотят платить украинцы

Эксперты отмечают, что граждане привычно предъявляют повышенные требования к государству, но сами не хотят брать на себя ответственность за происходящее.

Так, например, 60% опрошенных (см. Рис.2) не готовы платить больше налогов ради того, чтобы в Украине повысили пенсии. Примерно такое же отношение (53% — против) и к возможности увеличения расходов на социальную сферу и благоустройство за счет роста отчислений в бюджет.

По мнению экспертов, пока украинцы не будут обладать полной информацией о том, какие суммы перечисляются в бюджет с заработанной платы, они будут менее активно требовать от чиновников выполнения их непосредственных обязанностей.

Как "Вести" писали ранее, украинцам придется платить налоги за купленную за границей технику. Официальные импортеры предлагают ввести НДС и пошлину для товаров стоимостью от 15-20 евро.