В Киеве цена гречки перевалила за цену мяса. Так, при стоимости куриного окорока в 40-43 грн за килограмм, а свиного фарша – около 50 грн за кг, в одном из столичных супермаркетов цена на эту крупу подскочила до 50 грн и 62 коп.

При этом эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) утверждают, что даже при неблагоприятных прошлогодних погодных условий (которые стали причиной трехлетнего минимума уровня урожайности), украинским производителям удалось собрать 128,1 тыс. тонн гречки и этой крупы хватило всем украинцам, без исключения. Поэтому, по их выводам, в перспективе дефицита гречневой крупы в Украине не предвидится, а может наблюдаться лишь спекуляция на ценовых колебаниях.

За последние пять лет валовой сбор гречихи на зерно в стране уменьшился более чем вдвое (на 57,3%). Основной причиной этого стало сокращение посевных площадей под культуру - с 311,2 тыс. га до 132,8 тыс. га (на 54,2%) за период с 2011 по 2015 годы.

Подобные тенденции в структуре посевных площадей этой культуры нашли свое отражение и в ценах на гречневую крупу, рост которых не останавливается уже фактически два года, дойдя до среднего уровня по стране в 32,28 грн/кг.

Такой рост цен эксперты УАК объясняют двумя факторами:

  • сокращением имеющихся запасов до 5 тыс. тонн по состоянию на 1 апреля 2016 года (это в свою очередь связано с приближением конца маркетингового года);
  • спекуляциями на рынке со стороны посредников и наценками торговых сетей.

Что касается внешней торговли, то здесь все довольно однозначно - Российская Федерация является единственным экспортером для Украины и источником импортируемой гречки в течение последних четырех лет. При этом Украину в коем случае нельзя назвать "зависимой" от соседского гречневой зерна, ведь даже максимальные объемы импорта в рассматриваемый период не смогли достичь и 4% отечественного производства.

Что касается нынешней ситуации на украинских полях, то по состоянию на 13 мая 2016 года, посевы гречихи достигли уже 76 тыс. га. Это превышает аналогичный показатель на ту же дату прошлого года (54 тыс. га) на 28,8%, и составляет 59% от прогнозируемых площадей.

Позитивным сигналом для увеличения посевных площадей под культурой стала нынешняя новация на региональном уровне - осуществление прямых дотаций на выращивание гречихи за счет местных бюджетов в некоторых регионах Украины (500 грн/га). Эта новация является еще одним из поощрительных факторов для производителей, считают эксперты УАК.

Как "Вести" писали ранее, в Украине в гречку инвестируют как в мире – в золото. По мнению экспертов, повышение цен на гречневую крупу в Украине необоснованно.

Напомним, цены на яйца в Украине устанавливают меньше себестоимости и опустят еще ниже. Основная проблема - низкая покупательная способность населения.