Самолет Ан-148 авиакомпании "Россия" с номером регистрации RA-61716, который 25 мая 2015 года забирал из Украины ГРУников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, в 12:40 14 июня вылетел из аэропорта Внуково в направлении Украины. Об этом, свидетельствуют данные портала Flightradar.

Ожидается, что спецборт вылетел за россиянами, которые будут обменяны на украинских граждан Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Тем временем обмен пленными в украинском МИДе комментировать не стали, а во Внуково Вестям заявили, что на сегодня не было запланированных рейсов в\из Украины.

Политолог Кость Бондаренко считает, что дальнейшая перспектива обменов туманна: «Сейчас гораздо важнее сосредоточиться на обмене пленными в рамках Минского процесса – обмен Савченко, а также Солошенко и Афанасьева – сугубо политические договоренности между Украиной и Россией».

По его словам, шумиха вокруг нынешнего обмена незначительна из-за того, что персоны Афанасьева и Солошенко знакомы только ограниченному кругу лиц – в противовес Савченко, которая является депутатом украинского парламента и делегатом ПАСЕ.

Солошенко и Афанасьева обменяют на граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова, подозреваемых по делу событий 2 мая в Одессе.

Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма террористического сообщества и был осужден в России в 2015 году на семь лет заключения в колонии строгого режима.

73-летнего Солошенко суд РФ признал виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.