Украина бросила все силы на судебное разбирательство в Лондоне по делу о выплате Росии "долга Януковича" в $3 млрд.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов. По данным издания, Украина потребовала в рамках этого дела рассмотреть даже вопрос о положении Крыма. Согласно тексту защиты, Россия "парализовала украинскую экономику и сделала невозможным погашение долга", отмечает издание.

Как пишет Bloomberg, Киев обвинил Россию в том, что, во-первых, та "заставила Украину подписать контракт", во-вторых, подписала его с властями, которые "не имели права продавать долг", а теперь РФ "нарушает международное право" и "сама нарушает договор, не давая Украине выплачивать долг".

"Это фантастика. Складывается впечатление, что они набросали туда все подряд в надежде, что хоть что-нибудь да сработает", — отметил профессор права в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, США, специализирующийся на государственных долгах, Миту Гулати.

"Украина, как видно, пытается воспользоваться аргументами из более широкого геополитического контекста. Все эти проблемы будут втиснуты в дело, которое в ином случае было бы простым случаем неуплаты задолженности по кредиту", — заявил в свою очередь адвокат и управляющий директор Slaney Advisors Ltd. в Лондоне Питер Гриффин.

При этом Гулати сомневается, что международные законы, согласно которым и нужно разбираться с законностью аннексии Россией Крыма, входят в компетенцию английских судей – скорей это дело Международного суда в Гааге. Однако внесение "крымского" пункта в дело о "долге Януковича" может и сработать, добавляет эксперт: "Это может заставить отложить разбирательство до вынесения решения того же Международного суда в Гааге о законности аннексии Крыма Россией".

Отмечается, что юристы из Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton LLP, представляющие в этом споре Россию, не ответили на просьбу о комментарии.

Напомним, Украина подала в английский суд возражения по "долгу Януковича". Договор не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, отметили в МИДе.

Ранее в Минфине сообщили, что Россия повторно согласилась на отсрочку  проведения слушаний по делу о долге Украины.