Закупочная цена на свинину в Украине снова пошла вверх.

По данным Ассоциации свиноводов Украины, если в первые дни лета "мясных" свиней реализовали в среднем по 27 грн/ кг, то вторая декада июня начинается с подъема цен на 0,5-1 грн/кг. Ожидаемые цены варьируются в диапазоне 27-28 грн за килограмм свинины в живом весе во всех регионах страны.

Фото: asu.pigua.info

"Восстановление восходящего движения цен в прошлом году приходилось именно на этот период, а в 2014 году произошло на пару недель раньше. Одним из аргументов для роста цен является приближение праздничных дней, которые при благоприятных погодных условиях, "выгонят" населения на пикники", - отметили в Ассоциации.

Напомним, в Украине резко взвинтили цены на овощи и фрукты. Сильней всего – в 2,2 раза – подорожали огурцы.

Как сообщалось, в Киеве цена гречки перевалила за цену мяса. Так, при стоимости куриного окорока в 40-43 грн за килограмм, а свиного фарша – около 50 грн за кг, в одном из столичных супермаркетов цена на эту крупу подскочила до 50 грн и 62 коп

Рост цен на гречку эксперты объясняют двумя факторами. При этом они утверждают, что дефицита гречневой крупы в Украине не предвидится, а может наблюдаться лишь спекуляция на ценовых колебаниях.