Одесская журналистка, директор телекомпании Новая волна Елена Глищинская с новорожденным ребенком 14 июня доставлены в Киев, где ожидают обмена на осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Как сообщает одесское издание Таймер, вечером 13 июня состоялось внеочередное заседание суда, рассматривающее дело Глищинской, на котором суд постановил освободить ее из-под стражи в связи с состоянием здоровья.

Думская уточняет, что также в Россию вылетит еще один украинский журналист Виталий Диденко. Обоих обвиняли в сепаратизме.

14 июня Глищинская с мужем и сыном были доставлены в аэропорт Гостомеля, куда прибыл российский правительственный самолет Ан-148.

Также есть информация о том, что сегодня же будет отправлен в Россию обвиняемый по делу 2 мая россиянин Евгений Мефедов. Утром 14 июня его забрали из Одесского СИЗО и доставили в прокуратуру Одесской области, где, по словам его адвоката, он находится в настоящий момент. По неподтвержденной информации, за Мефедовым в Одессу отправят правительственный самолет, который заберет его в Киев.

Обмен ожидается в течение ближайших часов.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник в Москве, борт Ан-148 заберет российских граждан, которых планируется обменять на украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.